本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金曲作詞人 蘇打綠青峰兩首歌入圍

2016/6/22 22:48(6/23 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳琬婷台北22日電)第27屆金曲獎25日登場,蘇打綠主唱青峰分別以專輯「冬未了」的「痛快的哀艷」與「他舉起右手點名」兩首歌,同時入圍作詞人獎項,形成與自己對打的局面。

本屆金曲獎最佳作詞人入圍名單包括,陳建瑋的「生份的情歌」(謝銘祐作詞)、張三李四的「拆」(武雄作詞)、AMIT的「母系社會」(陳仨作詞)、蘇打綠的「痛快的哀艷」(吳青峰作詞)以及蘇打綠的「他舉起右手點名」(吳青峰作詞)。

「痛快的哀艷」歌詞配上滂礡交響樂,傳達人對命運的吶喊與思考;「他舉起右手點名」則發想自希特勒將人群趕進集中營的歷史,暗指現實生活,也有人總以狹隘價值,隨意判斷他人有罪。青峰以這兩首歌強勢入圍,他感謝一起做音樂的夥伴,「願意理解、保留這些歌詞,而不是要求我試著改變以融入更多人的世界。」

「生份的情歌」以台語描寫失智阿嬤僅剩的青春記憶。原唱者陳健瑋現實生活中的奶奶,因年老出現失智症狀,漸漸認不出他,這首歌正是他送給奶奶的禮物,相信奶奶的記憶是停留在最美好的青春時期。

「拆」整首歌詞一韻到底,以一名女性從年輕到老年,經歷過的三次被強拆家園的故事,諷喻政府處理都更、開發案時,所產生的社會問題。作詞人武雄曾在23屆金曲獎,以蕭煌奇的「阿爸的虱目魚」奪得最佳作詞人。

「母系社會」則直指社會對於女性的刻板印象,配合節奏強烈的音樂,控訴不平等的待遇。作詞人陳仨,外界盛傳是張惠妹經紀人陳鎮川的化名,專輯「AMIT2」裡的「戰之祭」、「不睡」歌詞也出自陳仨之手。1050622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
金曲27作曲人 歌王歌后樂團電影激戰
172.30.142.74