這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

王小棣新戲劇20之後 探討年輕人焦慮

最新更新:2018/04/25 21:04
導演王小棣(中)今年打造全新連續劇「20之後」,找來藝人藍鈞天(左)、Janet(謝怡芬)(右)扮演夫妻檔。(公視提供)中央社記者江佩凌傳真 107年4月25日
導演王小棣(中)今年打造全新連續劇「20之後」,找來藝人藍鈞天(左)、Janet(謝怡芬)(右)扮演夫妻檔。(公視提供)中央社記者江佩凌傳真 107年4月25日

(中央社記者江佩凌台北25日電)導演王小棣近期拍攝全新連續劇「20之後」,探討年輕人面對20歲後的焦慮。王小棣說,20歲的年輕人近年常面對22K等議題,對未來充滿不安全感,她希望藉戲劇讓大家多了解自己。

「植劇場」系列後,王小棣今年打造20集連續劇「20之後」,找來Janet(謝怡芬)與參與金鐘戲劇「一把青」的演員藍鈞天演出,搭配金鐘編劇溫郁芳、張可欣等團隊,目前正拍攝中。

「20之後」描述20歲年輕人面對人生初成長的甜蜜苦澀,過程中的個性、友誼、戀愛、夢想都被熱情與焦慮影響著。王小棣進一步說明,現在20幾歲的人其實對一切事情充滿不安全感,甚至對未來人生充滿恐懼,「但你就是自己,應該多了解自己」。

問及想拍「20之後」題材,王小棣有感而發地說,這一、兩年關於「20歲」這年齡最常見議題,不外乎是薪水22K、和友人吵架、為戀愛瘋狂及讀書打工的焦慮,讓她一直很想拍這樣的題材,其中也提到有關於LGBT(同性戀、雙性戀與跨性別)的議題。

個性熱愛挑戰的Janet長年主持外景節目「瘋台灣」,如今轉換成演員身分,Janet說,起初來台接觸拍廣告就很想挑戰演戲,「主持是生理的挑戰,演戲是心理的挑戰」。對她而言,不只喜歡站在鏡頭前,還很喜歡拍片氛圍,希望除了主持,還能每年專心拍一部戲。

對於初次和王小棣合作,Janet直呼很幸運,並形容王小棣導戲讓她很有安全感,「老師會自己示範一次表演,可以讓演員很快了解情緒並進入狀況」。

談及Janet演戲表現,王小棣認為,她的演出很自然,有十分特殊的魅力,雖然彼此討論角色後才更認識她,但王小棣發現Janet不僅在劇本上很認真,在片場也會注意許多燈光、鏡頭等細節,是相當用功的演員。

另一方面,媒體關注去年傳出「植劇場」收攤後續動態,王小棣說,目前「植劇場」第2季還是有在準備進行,原本在製作公司「好風光」的8名導演已另組團隊,暫定團隊取名叫「拙八郎」繼續籌備中。(編輯:張芷瑄)1070425

地機族