這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

肯爺不是畢卡索 李歐納柯恩詩作網路瘋傳

最新更新:2018/10/13 20:55
影片來源:Washington Post YouTube頻道

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國饒舌歌手「肯爺」肯伊威斯特昨天赴白宮拜會總統川普引發關注,加拿大已故詩人歌手李歐納柯恩的詩作「肯伊威斯特不是畢卡索」也在網路瘋傳,使得肯爺成了本週話題人物。

「華盛頓郵報」(WP)報導,肯伊威斯特(Kanye West)多才多藝,甚至自稱天才。他在2013年開演場會時,一度自比西班牙知名畫家畢卡索(Pablo Picasso)。他高呼說:「我是畢卡索,我是米開朗基羅(Michelangelo),我是華特迪士尼(Walt Disney),我是賈伯斯(Steve Jobs)。」

肯伊威斯特2015年在牛津大學演說時也說過類似的話。他說:「如果我搞藝術,目標就會是成為畢卡索或更偉大藝術家。」隔年傳出他在節目後台上,自稱他比畢卡索、導演史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)等人的影響力還要大50%。

李歐納柯恩(Leonard Cohen)恐怕不這麼認為。

李歐納柯恩的遺作「火焰」(The Flame,暫譯)在上週出版,其中收錄他2015年所寫的詩作「肯伊威斯特不是畢卡索」(Kanye West Is Not Picasso),這首詩在昨天引發網友熱烈討論。

而肯伊威斯特昨天與另一位自稱天才的人會面,這個人就是川普。肯伊威斯特當時滔滔不絕地長篇大論,甚至爆粗口說川普「或許沒有料到會有像肯伊威斯特這樣瘋狂的『混蛋』(motherf***er)挺身支持他」。他還獻上擁抱,讓川普龍心大悅。

音樂家沙爾斯(Amanda Shires)昨天上午在推特上留言分享詩作「肯伊威斯特不是畢卡索」後,吸引上萬人按讚,還獲得5000多次轉推。

李歐納柯恩在詩中似乎在嘲諷肯伊威斯特愛拿自己與世上富有創造力的名人相提並論。他開頭寫說:「肯伊威斯特不是畢卡索,我才是畢卡索。肯伊威斯特不是艾迪生(Edison),我才是愛迪生,我才是特斯拉(Tesla)。」

目前不清楚李歐納柯恩寫下這首詩的靈感來源,他已於2016年11月辭世,無從證實,不過他應該不是刻意針對肯伊威斯特,並非懷有惡意。

李歐納柯恩曾在2014年受訪時說:「這個人說什麼其實都無所謂。傑斯(Jay-Z)或肯伊威斯特說了很多話,大家不一定要認同他們的每個立場…重要的是活力、對真相、對人、對經驗的共鳴。我們接觸到一個人的真實經驗時,會起共鳴、獲得鼓舞。」(譯者:盧映孜/核稿:陳政一)1071013

地機族