本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金音獎堅持鼓勵原創音樂 馬世芳坦言期待台灣創作

最新更新:2019/11/17 00:18

(中央社記者陳秉弘台北16日電)第10屆金音創作獎頒獎典禮今晚落幕,評審團主席馬世芳說,「鼓勵原創的精神,這是金音獎萬變不離的精神」,表示期待看到這座島上的音樂人描繪這片土地的作品。

第10屆金音創作獎今晚在台北國父紀念館舉行頒獎典禮,典禮後段的獎項中,最佳搖滾單曲獎由樂團「美秀集團」的歌曲「電火王」拿下;最佳搖滾專輯獎由樂團「百合花」以專輯「燒金蕉」奪得,為「百合花」今晚繼奪下最佳新人(團)獎後,獲得的第二個獎項。

最佳樂團獎則是由樂團大象體操獲得;最佳專輯獎則由音樂人蘇郁涵以專輯「城市型動物 City Animal」奪得。

資深搖滾人任將達擔任最佳樂團獎以及最佳專輯獎的頒獎人時發表感言說,「我一路破壞所有的規則,讓新的環境可能可以出現,今天我來頒這個獎,希望同樣用這個精神」,他自1986年成立水晶唱片後,為許多獨立音樂人提供發表平台,曾獲第9屆金曲獎特別貢獻獎。

任將達說,今天能夠站在金音獎的頒獎台感觸很多,他說,「獨立(音樂)對我來說,就是破壞一切的規則,享受自己的音樂」,也希望這樣的精神,能夠分享給新世代的獨立音樂樂團、歌手。

評審團主席馬世芳至後台受訪時說,他至今參與五次金音獎評審工作,這一屆是評審投入最多感情的一次。

馬世芳表示,這一屆的評審工作有3名國際音樂人加入評審團,因此激盪出非常不同的火花,他也說評審工作一直以來都很難,今年入圍的作品都相當亮眼,評審們在評選的過程難免會產生拉鋸,但全部的評審工作都秉持著三個核心。

馬世芳解釋,第一就是要考慮把獎給出去後,對整個音樂環境的影響;第二點考慮的是對於得獎者在未來的音樂生涯是不是能有正向的推力;第三點則是作品本身是不是能夠真正打動評審的內心。

馬世芳說,回歸初心是音樂創作者很重要的課題,他坦言今年的得獎作品能夠觀察到,「他們不是特意要討好誰,而是真的希望能夠做這樣的事(創作)」,他也坦言金音獎一直都是站在這樣的位置上去頒發獎項,「鼓勵原創的精神,這是金音獎萬變不離的精神」。

馬世芳最後也補充,台灣是一座擁有多元特質的島嶼,「這個島上的文化場景、族群特色很多元」,他說他很期待看到從這座島上所孕育出來的音樂人,會如何的描繪這一片土地。(編輯:劉學源)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱