本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花木蘭中國上映挨批 影評:不符歷史愚蠢錯誤多

最新更新:2020/09/13 08:42
迪士尼真人電影「花木蘭」因香港、新疆議題在境外引發抵制,而在中國上映兩天,累計票房雖超過人民幣1.12億元,網上卻罵聲一片。(圖取自facebook.com/WaltDisneyMulan)
迪士尼真人電影「花木蘭」因香港、新疆議題在境外引發抵制,而在中國上映兩天,累計票房雖超過人民幣1.12億元,網上卻罵聲一片。(圖取自facebook.com/WaltDisneyMulan)

(中央社台北12日電)迪士尼真人電影「花木蘭」因香港、新疆議題在境外引發抵制,而在中國上映兩天,累計票房雖超過人民幣1.12億元,網上卻罵聲一片,連陸媒都引述影評指劇情不符歷史,有許多「愚蠢錯誤」。

「花木蘭」11日在中國大陸院線上映,根據「貓眼」即時票房,截至發稿,累計票房達1.12億元,為即時票房榜首。不過,這部電影在中國大陸影視評論網站「豆瓣」上僅拿到4.8分(滿分10分),並有65%的差評。

有人批評,「麻煩美國人不要染指我們中華文化,你根本不懂,我看見了根深蒂固的傲慢和偏見」;還有人質疑「木蘭什麼時候有超能力了」、「看到木蘭必須得承認自己是女的,不承認就用不了『氣』,我大吼了一聲原地去世。」

以民族主義著稱的中共外圍黨媒環球時報英文網,也引述中國電影評論人石文學表示,「花木蘭」未能準確講述中國故事,只是「西方人眼中的東方元素及象徵混合體」。

他舉例,花木蘭的故事背景在歷史上應為北魏(公元386至534年)時代,但片中,她卻居住在宋朝(西元960至1279年)才出現的「土樓」,還有角色打著元朝(西元1279至1368年)才出現的「太極拳」。

石文學又說,迪士尼未能對東方元素及故事作出充足研究,「導致電影出現許多愚蠢錯誤」。

報導也引述中國電影評論家雲飛揚表示,「與其說『花木蘭』是中國故事,不如稱它為迪士尼公主的故事,例如『冰雪奇緣』。」

片中飾演主角花木蘭的中國演員劉亦菲在去年香港「反送中」抗爭期間,曾透過社群媒體發文支持香港警察,引發香港民主派人士群起抵制。

「花木蘭」4日在國外線上串流平台Disney+上映後,被人發現電影片尾特別致謝名單中,包括中共新疆維吾爾自治區委員會宣傳部以及吐魯番公安局,進一步引發海外人權團體抗議。

對於上述爭議,中國外交部發言人趙立堅11日在例行記者會上稱,製片方感謝新疆為拍攝提供便利是「再正常不過的事」。

至於劉亦菲先前支持港警的發言,他則說,「我覺得她是當代的花木蘭,我要為她點讚,她是好樣的」。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族