本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以色列阿聯關係正常化 兩國歌手合作MV破百萬點閱[影]

最新更新:2020/10/18 19:05
影片來源:אלקנה מרציאנו - הערוץ הרשמי

(中央社耶路撒冷18日綜合外電報導)以色列與阿拉伯聯合大公國關係正常化,打破樂壇合作藩籬。影音平台YouTube上月30日出現兩國歌手首度聯手演唱的曲目「你好」(Ahlan Bik),至今觀看次數已逾110萬次。

這首電子流行曲風作品演唱者為以色列歌手馬爾齊亞諾(Elkana Marziano)和阿聯音樂人艾賈辛(Walid Aljasim)。MV場景從杜拜(Dubai)跳接特拉維夫(Tel Aviv),歌詞從阿拉伯語轉希伯來語再換成英語,但馬爾齊亞諾和艾賈辛目前仍分隔兩地。

馬爾齊亞諾說:「這是歷史性的一刻。」28歲的他拿過以色列版「好聲音」(The Voice)歌唱比賽節目冠軍,本身會說阿拉伯語,並受到來自阿拉伯世界的米茲拉希猶太人(Mizrahi)文化影響。

馬爾齊亞諾告訴法新社,他和艾賈辛是透過視訊會議軟體Zoom合作,歌曲一些段落在杜拜錄製,其他部分則是在以色列錄音。

網友Shaked Sharon寫道:「透過這首歌,你能感受到新的中東。」

曲子中不時以3種語言重複歌詞「朋友,我在遙遠彼方聽見你」。以色列自1948年建國以來經常與鄰國發生衝突,但馬爾齊亞諾指出,和平是以色列音樂常見的主題。

他並表示,看到以色列和阿聯年輕人在自己的YouTube頁面上相互討論這首歌,是一種「個人勝利」。他計劃待2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情結束後,與艾賈辛舉行現場演唱會。

以色列和阿聯在經濟和安全領域謹慎合作多年後,8月宣布在美國斡旋之下,達成關係正常化協議。以色列國會在15日通過這份協議。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族