本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「還孩子做自己」盼見成長差異 打破過動兒印象

2022/5/20 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北20日電)金馬導演楊力州監製「怪咖系列」短片,其中林皓申執導「還孩子做自己」聚焦過動兒,拍攝醫師李佳燕的理想是還給兒童人權,打破社會對過動兒的既定印象。

「怪咖系列」共有18部,主題橫跨動保、同婚、移工、教育等,楊力州盼藉由紀錄片發揚愛的力量與勇氣,展現社會不同樣貌,也推動改變。

其中「還孩子做自己」由金穗獎最佳紀錄片導演林皓申執導,跟著「還孩子做自己行動聯盟」發起人、家醫科醫師李佳燕,打破社會對過動兒的既定印象,從實際理解孩子需要與想法,而非馬上使用藥物治療。

林皓申表示,印象最深刻的是李佳燕會花2至3個小時與孩子對談,孩子們在診間也都感覺穩定自在,打破一般人對過動小朋友的印象,「李醫師只是嘗試用孩子語言跟他們對話,但似乎在現代社會變成不可思議的事情。」

林皓申說,拍片並非否定藥物治療,而是看見家庭或環境如何影響孩子,若輕易用病症歸類成長差異,是草率的做法。他認為就算孩子需要藥物治療,需要的也是更多家庭與教育的關懷理解及耐心。

「還孩子做自己」將於5月27日大銀幕上映。(編輯:戴光育)1110520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
BL電影愛在暹邏重映 雙男主錄影謝台灣觀眾