本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣3獨立樂團 高分貝震撼加拿大音樂周

2017/4/22 09:53(4/22 17:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多21日專電)「漂流出口」、「88顆芭樂籽」和「理化兄弟」3個來自台灣的獨立樂團,昨晚以「Taiwan Beats」為名,在多倫多的加拿大音樂周現場,擊出純屬台灣的高分貝聲浪,魅力四射。

這3個台灣獨立樂團都是第一次造訪加拿大,和其他800多個來自世界各地的樂團,共同參與為期6天的加拿大音樂周(Canada Music Week),這項已有35年歷史的北美大規模音樂盛會,也因為有了台灣的參與而更加豐富多元。

台灣3樂團昨晚在多倫多的接力演出,分貝爆表、活力十足,在場人士紛紛隨著音樂舞動,頻頻豎起大拇指喝采叫好。不少本地洋人對於在世界一隅的台灣獨立音樂發展得如此深廣,感到驚艷。

其中,特別前來會場致意的蒙特婁流行音樂節(Pop Montreal)國際關係主任舒克莉(Sarah Shoucri)表示,蒙特婁流行音樂節將於9月舉行,同樣包山包海、兼容並蓄。她早就耳聞台灣獨立樂團的多彩多姿,很期待未來能有更多來自台灣的樂團來加拿大,也到蒙特婁參加流行音樂節。

昨晚的演出,是由「漂流出口」(Outlet Drift)打頭陣。「漂流出口」由3位台東阿美族原住民青年組成,他們身穿阿美族傳統服飾演出、結合前衛搖滾與原住民傳統古調的音樂表現,不但獨具特色,爆發力更是驚人。

「漂流出口」樂團成員巫尚・碧海說,他們此行除了想和加拿大的愛樂人互動,也希望能有機會和加拿大原住民交流。巧合的是,就在演出前一天,當他們穿著阿美族服飾在多倫多市政廣場散發傳單時,現場正巧在慶祝「北美原住民運動會」(North American Indigenous Games)倒數88天。他們和來自各地的原住民一拍即合,一起唱歌、跳舞,大家都很開心。巫尚笑說,「這樣我們的目的算是達到了」。

已成軍20年的「88顆芭樂籽」(88 Balaz),在台灣獨立音樂界得獎不斷,演出經驗累積上千場,像是一株不老的奇葩。談到為什麼樂團能夠持續20年屹立不搖,主唱阿強打趣說,「就是想辦法不要做其他事情,就可以一直撐下來,20年轉眼就過去了。」

至於「理化兄弟」(P.C.B.)則是一支罕見的雙人電音組合,他們把遊戲電玩數位音樂玩得出神入化,並結合色彩豐富的抽象畫面,讓人在視覺和聽覺上都有迷幻的感受。

理化兄弟說,遊戲是全世界共通的語言,從電玩遊戲中得到的快樂,啟發了他們對影像和音樂上的靈感,也希望分享給大家。

為了表達對台灣樂團的全力支持,包括駐多倫多經濟文化辦事處處長徐詠梅和多位台僑社團領袖及僑民,昨晚都前來捧場,不少人都是第一次接觸如此高分貝的獨立音樂,感到異常震撼。

徐詠梅表示,文化部近年來持續贊助國內的音樂團體,到世界各地以「Taiwan Beats」(台灣節拍)為名,舉辦「台灣之夜」巡演,讓更多人看到台灣音樂文化的創意和熱情。這次來加拿大的3個樂團各有特色,充分代表台灣多元文化特質,加上今年適逢加拿大建國150周年,他們來訪特別有意義。1060422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49