本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜絕童婚 孟加拉與慈善機構推確認年齡App

最新更新:2018/05/07 17:26

(中央社倫敦7日綜合外電報導)兒童慈善機構國際培幼會與孟加拉政府聯手推出防止童婚的手機應用程式(app),讓相關人士得以確認新人年齡。倡議人士認為,這款app可能成為扭轉童婚泛濫局面的利器。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF),這個貧窮的南亞國家雖明令規定18歲以下女性和21歲以下男性不得結婚,但仍是全球童婚率最高的國家之一,逾半的女孩在18歲前結婚。

這款由國際培幼會(Plan International)及孟加拉政府推出的app,讓媒人、牧師及負責登記婚姻的人員,都得以透過數位數據庫查驗新人年齡。

國際培幼會主任古哈(Soumya Guha)說:「這款app可能成為我們所需的扭轉局勢利器。在半年的試用期間,這款app阻止了3750宗童婚個案。」

倡議人士指出,早婚女童大多失學,她們遭性侵或是家暴的風險較高,甚至因被迫懷孕而可能危及性命。

孟加拉總理辦公室主任哈立姆(Muhammad Abdul Halim)告訴路透社:「我們尊敬的總理矢言於2041年終結童婚,我認為這款app將幫我們實現這項承諾。」

但最高法院律師霍森(Sara Hossain)表示,在教育女孩了解她們有同意權以及防堵法律漏洞上,她認為仍有很長的路要走。(譯者:鍾佑貞/核稿:林治平)‭1070507‬

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱