這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

紐約立法列管Airbnb 觀光客短租變難

最新更新:2018/07/20 07:41

(中央社記者尹俊傑紐約19日專電)到紐約觀光,投宿飯店是一大開銷,不少遊客因此利用Airbnb等平台,尋找較便宜的民宿。但在紐約市議會立法列管後,觀光客透過Airbnb短期租屋恐變得更難。

Airbnb成立10週年前夕,紐約市議會18日無異議表決通過法案,要求Airbnb與HomeAway等業者每月通報屋主姓名與地址,並註明出租的是整間公寓還是單一房間,杜絕房東與房客非法將公寓短期出租給觀光客。

紐約時報報導,這部法案若生效,紐約將加入舊金山、紐奧良、西班牙巴塞隆納、加拿大溫哥華等全球多座城市,管制藉鼓勵短租牟利的企業,加強規範時下愈來愈興盛的共享經濟。

紐約市是Airbnb在美國的最大市場,但根據紐約州法律,多數公寓出租30天以下屬非法行為,除非永久租戶同時住在公寓中。最新法案要求業者揭露資料,將讓市政府更容易執行州法,恐造成Airbnb在紐約市多達5萬間房源下架。

業者若不配合,每筆刊登最高可罰1500美元。紐約市政府發言人表示,市長白思豪(Bill de Blasio)支持這項限制措施,預計將簽署法案生效。

紐約市官方認為,公寓短租加重熱門區域缺少平價住宅的危機。Airbnb則反對這部法案,聲稱法案將損害紐約客出租公寓空房賺錢的機會,並於6月公布競選期間曾收取飯店業政治獻金的議員清冊,指控議員向飯店業低頭。

華爾街日報報導,紐約市估計有4萬名屋主將公寓和空房刊登在Airbnb出租,這部法案是紐約市首度出手列管,以利清查誰可能在暗地出租房屋。目前官方唯一執法手段是回應民眾投訴。

Airbnb強調紐約客出租住宅帶來經濟效益,並提供分析指出,77%的屋主運用透過Airbnb賺的錢繳房貸和水電費,支應住在當地的開銷。Airbnb指出,紐約市的Airbnb普通屋主每年招待60名租戶,賺超過6300美元(約新台幣19萬3200元)。

但飯店業委託馬吉爾大學(McGill University)都市規劃學院出具的報告發現,Airbnb在紐約市近半租屋收入,被市內10%屋主賺走。Airbnb質疑這份報告的方法論,指控作者「反共享住宅」。(編輯:紀錦玲)1070720

地機族