本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

觸碰敏感議題 德留學生因人權研究被迫離開中國

最新更新:2018/08/13 15:05

(中央社北京13日綜合外電報導)24歲德國男子穆達偉(David Missal)已學到在中國從事新聞工作的難處,即便是一項學校作業,也可能惹上大麻煩。

美聯社報導,穆達偉在北京清華大學攻讀新聞與傳播碩士學位。移民當局在告知他,他的學生簽證已被取消,一週內必須離開中國後,穆達偉於昨天離境,並降落在德國杜塞道夫(Duesseldorf)。

穆達偉表示,他認為原因跟他在新聞學課程中報導入獄維權律師困境有關。穆達偉表示,清華大學一名校方代表今年兩度警告他,不要研究政治敏感主題,但他仍繼續而為,因為他希望「瞭解中國社會和政治」。

針對自身情況,穆達偉說:「從某方面來說,過去兩個月,我的確更瞭解中國社會和政治。」

中國官方2015年7月9日起在境內展開一連串拘捕自由派律師及維權人士的行動,全國約有300人被正式逮捕,外界稱為「709事件」。若干人士因顛覆國家政權而被判處長刑期,有人仍在等待判刑。

美聯社報導,穆達偉的遭遇凸顯中國對鎮壓行動引發國外關注一事十分敏感,而鎮壓行動相關報導鮮少出現在中國官方一手掌控的媒體和嚴格管控的網路上。

穆達偉表示,他的作業從未在個人部落格和YouTube之外的地方發表。他認為,閱覽人數少於100人。

清華大學表示無法立即置評,說需進一步調查。(譯者:葉俐緯/核稿:蔡佳敏)1070813

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱