本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

童婚禁令一年後 瓜地馬拉偏鄉小新娘仍氾濫

最新更新:2018/08/14 13:33

(中央社波哥大13日綜合外電報導)專家今天表示,瓜地馬拉一年前禁止兒童婚姻以來,童婚行為在偏遠原住民村落依然盛行,這些地區多半不知道禁令,並視童婚是可接受的。

瓜國2017年8月宣布童婚屬違法行為,任何情況下,未滿18歲的未成年人都不得結婚。由於沒有相關數據,無法得知自禁令頒布以來有多少女童走入婚姻,但與偏遠原住民村落有往來的團體說,根據他們得到的傳聞,童婚習俗仍舊存在。

目前瓜國近1/3女孩未滿18歲就已婚,許多女孩在沒有正式結婚情況下與伴侶同居。

專家和倡導人士說,瓜國許多貧困馬雅族群仍不知道國內已全面禁止童婚。

兒童慈善機構國際培幼會(Plan International)拉丁美洲性別平等主管普格(Emma Puig)說:「從我們在社區聽到的情況來看,法律通過後沒有太大變化。」

她告訴路透社:「最大的挑戰在改變民眾心態和社會規範,因為當地人認為未滿18歲女孩跟年紀往往大到足以當她祖父的男人結婚是很正常的。」

瓜國兒童營養不良比例在拉丁美洲算相當高,家境清寒加上傳統文化,迫使許多原住民家庭早早嫁掉女兒,減輕家庭負擔。

根據社運團體女孩不是新娘(Girls Not Brides),全球童婚率持續緩慢下滑,但每年仍有1200萬名未滿18歲的女孩走入婚姻。(實習編譯:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1070814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱