這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

吳釗燮投書比媒 籲聯合國抗外力接納台灣

最新更新:2018/09/19 07:51
比利時「晚訊報」17日刊登外交部長吳釗燮投書,呼籲聯合國開門歡迎台灣參與。(圖駐歐盟兼駐比利時代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 107年9月19日
比利時「晚訊報」17日刊登外交部長吳釗燮投書,呼籲聯合國開門歡迎台灣參與。(圖駐歐盟兼駐比利時代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 107年9月19日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾18日專電)外交部長吳釗燮17日投書比利時主流媒體「晚訊報」,表示聯合國片面界定台灣地位是明顯「錯誤」,呼籲聯合國為確保為全人類服務,應力抗外來壓力,開門歡迎台灣參與。

第73屆聯合國大會今天開議,駐歐盟兼駐比利時代表處表示,9月17日晚訊報( Le Soir)網路版以「台灣可幫助聯合國達成目標」為標題,刊登吳釗燮投書專文。

吳釗燮在專文指出,聯合國2015年召開第70屆大會,制訂2030年永續發展議程,強調重新建構永續發展的全球夥伴關係重要性,所有國家、利害關係人及所有人,均不應被排除在外,但台灣2300萬人民卻無法參與,這不僅違背聯合國創立的普遍性原則,也剝奪台灣及國際社會為眾人之利共同合作努力的機會。

他說明,雖然無法參與聯合國會議、活動及機制,台灣去年仍主動針對聯合國永續發展目標(SDGs)發布首份的國家自願檢視報告,包括消除貧窮、零饑餓、降低低收入戶比率等,台灣達到的成果都遠高於聯合國標準。

這篇專文提到,台灣在全球做出卓越貢獻,聯合國卻持續無視台灣能貢獻所長,台灣的觀光客、專家及專業人士總被拒於聯合國所屬機構門外,聯合國持續誤用第2758號決議案以合理化對台灣的排除與孤立,讓人「非常失望」。

他說,2758號決議案既未解決台灣及台灣人民在聯合國體系代表權的問題,也未處理台灣與中國的關係,許多聯合國會員國也挑戰所謂的「一個中國原則」,聯合國片面界定台灣的地位是明顯的「錯誤」。

吳釗燮強調,聯合國排除台灣這一有意願及有能力的夥伴,不但違反台灣2300萬人民的基本人權,也嚴重損及全人類福祉,他呼籲,為確保聯合國是為全人類服務,聯合國應力抗外來壓力,開門歡迎台灣參與。(編輯:陳永昌) 1070919

地機族