這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

戰機採購案 法前總統:達梭與信實合作別無選擇

最新更新:2018/09/22 15:16

(中央社新德里21日綜合外電報導)法國前總統歐蘭德今天就2016年印度砸數十億美元購入36架飆風戰機(Rafale)爭議火上澆油,表示法國達梭飛機製造公司別無選擇,才與印度信實工業集團成為合作夥伴。

先前印度在野黨國大黨指控總理莫迪(Narendra Modi)在交易中,偏袒私營企業信實工業集團(Reliance Group),不利國營公共企業印度斯坦航空(HAL)。歐蘭德(Francois Hollande)此言一出,點燃印度近幾週全民關注議題引信。

儘管信實工業集團董事長安巴尼(Anil Ambani)先前沒有航空領域相關經驗,印度及法國官員皆表示,是達梭(Dassault)自己選擇信實為合作夥伴的。

但歐蘭德表示:「我們沒有決定權,是印度政府提出這間公司(信實集團),並由達梭跟安巴尼洽談。」他還說:「我們別無選擇,只能接受洽談人員提供的對象。」歐蘭德於2012到2017年擔任法國總統。

信實集團2016年曾資助歐蘭德影星女友茱莉嘉葉(Julie Gayet)製作的電影,但歐蘭德否認與信實有任何利益衝突。

印度國防部在推特(Twitter)上寫道,印度跟法國政府一樣,在這項商業決策中皆沒有發言權。

法國外交部事後發表聲明表示,法國政府唯一的義務是確保設備的交付及品質。並說,巴黎當局絕對沒有參與選擇印度工業夥伴。

而法國達梭公司今天則在聲明中表示,這是一份政府對政府的協議。

印度國大黨黨魁拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)曾帶領反對這筆交易,他寫道:「感謝歐蘭德,我們現在知道他(莫迪)親自提供破產的安巴尼價值數十億美元的交易。」

他表示:「總理背叛了印度,讓我們士兵淌灑的鮮血蒙羞。」(譯者:侯文婷/核稿:陳昱婷)1070922

地機族