這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓艦艇海上閱兵掛抗日旗 日本抗議

最新更新:2018/10/12 18:39

(中央社東京12日綜合外電報導)南韓主辦海上閱兵昨天登場,由於南韓事先通知各參加國不要懸掛軍艦旗,讓日本決定不派艦參加,但日本看到南韓艦艇懸掛象徵「抗日」的旗幟,已透過外交管道提出抗議。

日本政府日前決定不派遣海上自衛隊艦艇參加南韓主辦的海上閱兵儀式,主要是因為南韓要求日本不能在艦艇上懸掛自衛艦旗「旭日旗」,遭到日本拒絕。

「旭日旗」過去曾被舊日本海軍用作軍艦旗,目前則是海上自衛隊拿來當作自衛艦旗。南韓媒體及專家認為「旭日旗」象徵侵略與軍國主義,多有批判,所以對海上自衛隊把「旭日旗」當成自衛艦旗強烈反彈。

日本放送協會(NHK)報導,日本外務省認為,南韓不同意日本艦艇懸掛自衛艦旗,卻做出違反自己當初所要求各國的行為,令人感到遺憾。外務省今天已向位於東京的南韓大使館及南韓外交部,提出抗議。

日本產經新聞報導,南韓11日在總統文在寅所搭乘的驅逐艦左舷,懸掛被視為抗日英雄的朝鮮王朝名將李舜臣旗幟。

南韓政府要求參加海上閱兵的國家只能懸掛自己的國旗與南韓國旗,結果卻做出與自己要求相違的行為,日本政府已透過外交管道,向南韓表達抗議與遺憾。

日本海上自衛隊等單位表示,這次參加南韓主辦海上閱兵的國家,沒有一個遵守南韓先前的要求,全部都懸掛自己國家的軍艦旗參加海上閱兵。

日本朝日新聞報導,參加海上閱兵的10國中,澳洲、汶來、加拿大、印度、俄羅斯、新加坡、泰國等7國艦艇,全都懸掛自己的軍艦旗;日本政府相關人士說,剩下的美國、印尼及越南等3國,則是以國旗作為軍艦旗。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1071012

地機族