這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不願停止對沙軍售 川普:那是懲罰自己

最新更新:2018/10/14 11:14

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,即使證明沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)確實在沙國駐伊斯坦堡領事館內遇害,美國停止對沙國軍售是在「懲罰」自己。

經常批評利雅德當局的美國居民哈紹吉10月2日造訪沙國領事館後離奇失蹤,土耳其政府認為他在領事館內遭人蓄意謀殺,遺體也被移動過。

致力與沙國建立密切關係的川普正面臨國際與國內施壓,要求美國政府協助釐清哈紹吉究竟發生什麼事,倘若調查證明沙國政府確實謀殺哈紹吉,美方必須懲罰沙國。

共和黨和民主黨國會議員力促當局採取具體行動。沙國率領聯軍參與葉門內戰導致平民喪生已引發各界關切,若干國會議員說,假如沙國謀殺哈紹吉的指控為真,華府應停止軍售沙國。

但川普堅定反對這項舉措。

他在白宮對記者說:「我的確認為,如果我們那麼做,是在懲罰自己。」

川普還說,「我們還有其他非常、非常強而有力的方式可以選擇,我們會那麼做」,但他並未說明那些可能選項為何。

川普今天說,他的政府與沙國達成價值高達1100億美元的軍售協議,沙國也承諾將在美國進行大規模投資,可望為美國帶來數十萬個工作機會。

他說:「他們若不跟我們買,就會跟俄羅斯或中國買。」「想想看,1100億美元。他們要把它拱手讓給其他國家,我認為那非常愚蠢。」

川普說,他可能會在週末與沙國國王沙爾曼(King Salman)談談,「因為我認為由我問他究竟發生什麼事是適當的舉動」。

土耳其今天指控沙烏地阿拉伯未配合調查哈紹吉失蹤一事。土國外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)這番言論,強化了安卡拉當局迄今的謹慎立場。

土國國營媒體報導,沙國代表團已抵達土耳其,預計本週末在安卡拉召開會議,並參與相關調查。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071014

地機族