本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奧地利指控退役上校 為俄搜集情報數十年

最新更新:2018/11/09 21:49

(中央社維也納9日綜合外電報導)奧地理總理庫爾茨(Sebastian Kurz)今天表示,奧地利對涉嫌為俄羅斯搜集情報數十年的一名退役上校展開調查。這是莫斯科遭控在歐盟國家進行間諜行動的最新一起案例。

庫爾茨在記者會表示,這名退役上校涉嫌在1990年代開始為俄國情報單位效力,直到2018年為止。

外長克奈斯爾(Karin Kneissl)已針對此事召見俄國代辦,並取消訪俄之行。

在此同時,俄國外交部表示,已找來奧地利大使討論這件事。

庫爾茨在維也納告訴記者:「當然,不管是發生在荷蘭還是奧地利,如果這樣的案件獲證實,都無法改善歐盟和俄國之間的關係。」

他指的是4月時荷蘭將4名俄國情報人員驅逐出境,因他們遭控計劃對位於海牙的禁止化學武器組織(OPCW)發動網路攻擊。

庫爾茨還說:「俄國在歐洲刺探情報是無法接受的,必須受到譴責。」

他說,奧地利「要求俄方提供透明資訊」,且會針對進一步採取何種措施,與歐洲盟國諮商。

俄羅斯新聞社(RIA)和國際傳真社(Interfax)報導,俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,他對奧地利的指控「感到驚訝且不悅」,俄國對那位退役上校一無所知。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1071109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱