這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

要環保還是要經濟 義法高鐵兩樣情

最新更新:2018/11/11 14:17

(中央社杜林11日綜合外電報導)數萬名義大利民眾今天走上街頭,力挺興建連接法國里昂(Lyon)與義國北部城市杜林(Turin)的高速鐵路計畫(TAV),說高鐵計畫能促進當地經濟發展、提升就業機會。

皮埃蒙特(Piemonte)大區首府杜林這場在加斯特羅(Castello)廣場舉行的示威,吸引3到4萬人共襄盛舉,抗議執政的五星運動(M5S)決定重新考量整項計畫。

計畫中的里昂-杜林高鐵全長270公里,預估將花費260億歐元(約新台幣9214億元)。工程會在法國莫里延訥(Maurienne)和義大利蘇薩(Susa)山谷間建造57.5公里長的隧道。完工後,往返兩地時間將從目前4小時縮短至2小時。

支持者視高鐵案可望為杜林和義北經濟成長的動力。今天示威活動召集人之一歐立維洛(Adele Olivero)表示:「我們要經濟發展、要工作機會、要觀光文化等各項對城市至關重要的事物。」

但多年來一直有人反對這項高鐵案,尤其是環保團體。

對握有杜林執政權的五星運動來說,暫停高鐵案是他們重要選舉承諾之一,為避免丟掉大批選民支持,他們9月通過動議、擱置高鐵計畫,說興建鐵路浪費公共資金。

這下使得他們的立場與聯合執政夥伴聯盟黨(League)背道而馳。聯盟黨的鐵票倉主要位在支持高鐵案的義北,說高鐵案有助經濟。

五星運動黨籍的杜林市長阿潘迪諾(Chiara Appendino)表示,接受所有抗議者提出的論點,她準備好「開放建設性對話」。

高鐵案已展開作業,但義大利基礎建設部表示希望和法國重談條件。如果義大利現在退出,法國和歐洲聯盟恐雙雙祭出重罰。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1071111

地機族