本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
俄羅斯扣留烏克蘭船艇
俄羅斯25日在黑海海域克赤海峽向3艘烏克蘭海軍船艇開火並扣留3船,多名烏克蘭人員受傷,使得俄烏的緊張情勢升溫。(圖取自烏克蘭軍事網www.ukrmilitary.com)
俄羅斯扣留烏克蘭船艇

俄羅斯拒釋放烏克蘭3砲艇拖船 反控挑起事端

最新更新:2018/11/26 21:37

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯海岸巡防隊昨天在克里米亞半島附近朝3艘烏克蘭砲艇和拖船開火並全數扣留,引發莫斯科和基輔間近年最嚴重危機。俄方今天抗拒國際要求放船呼聲,反控烏克蘭挑起事端。

路透社報導,這起事件發生在克里米亞半島附近的克赤海峽(Kerch Strait),俄羅斯自2014年起強佔這塊原屬烏克蘭的半島。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天強烈要求俄羅斯釋放3艘烏克蘭軍方船艇。執委會發言人強調,歐盟不承認克里米亞屬於俄國,且俄國有義務盡速解除對克赤海峽的封鎖。她表示:「我們非常嚴肅看待這起事件。」

俄羅斯宣稱,遭扣留的烏克蘭軍方兩艘裝甲砲艇和一艘拖船,非法闖入俄國海域。俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天在國營電視台指控烏克蘭刻意挑起事端,並說莫斯科將召喚烏克蘭高階外交官提出抗議。

由於烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)已要求國會通過戒嚴,中央銀行發言人說,央行總裁史莫利(Yakiv Smoliy)今天將和國內大型銀行領導人會面,討論實施戒嚴後銀行系統如何運作。

分析公司APK-Inform今天則表示,儘管烏俄緊張關係升溫,烏克蘭靠亞速海(Azov Sea)的商港目前都維持正常運作。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天則在推特發文寫道,俄羅斯封鎖亞速海是令人無法接受的行為,且「烏克蘭目前情勢發展令人擔憂」。

土耳其外交部今天發布聲明說:「由於我們也處於黑海沿岸,因此我們強調,不應封鎖穿越克赤海峽的通道。」土耳其還呼籲,避免採取可能危害區域穩定與和平的舉措。

波蘭外交部今天也發布聲明表示:「我方全力譴責俄羅斯的侵略行為,並要求(俄方)領導人遵守國際法。」

波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)今天則說,烏克蘭目前危機並未令波蘭面臨的危險升高,但他仍要求監控情勢發展。

布拉查克在記者會上表示:「烏克蘭事件後,我軍並未通報波蘭面臨的威脅等級升高。…由於我國和烏克蘭及俄羅斯兩國都接壤,這起事件無疑對我們十分重要。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1071126

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱