本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普女婿挽救美墨加協定 墨西哥將頒發雄鷹勳章

最新更新:2018/11/28 11:00

(中央社墨西哥市27日綜合外電報導)墨西哥政府將頒發阿茲特克雄鷹勳章給美國總統川普的女婿、白宮幕僚庫許納(Jared Kushner),以表揚他挽救美國、墨西哥、加拿大之間的自由貿易協定。

儘管川普曾多次抨擊原本的北美自由貿易協定(NAFTA),但深具影響力的庫許納仍力促美、墨、加3國談判達成新協議。

墨西哥政府將因此頒發阿茲特克雄鷹勳章(Order of the Aztec Eagle)給庫許納,這個勳章是墨國授予外國人的最高榮譽。

墨西哥外交部聲明表示:「庫許納先生在這個過程中扮演重要角色。」

「他的參與對於展開NAFTA重新談判至關重要,避免了美國單方面退出,他的持續及有效參與是取得成果的關鍵。」

川普曾揚言廢除具有24年歷史的NAFTA,他不僅抨擊為「史上最糟糕的貿易協議」,還說協定「剝削」美國勞工。但他最終同意重新談判的版本,即是美墨加貿易協定(USMCA)。

墨西哥媒體報導,墨國總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)本週將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的20國集團(G20)峰會期間,頒發阿茲特克雄鷹勳章給37歲的庫許納,屆時美、墨、加3國領導人也將簽署USMCA。

依據NAFTA,墨西哥80%以上出口產品得以銷往美國。墨國外交部稱USMCA是「國家經濟穩定和數百萬墨西哥勞工安定的泉源」。

墨西哥政府過去曾頒發阿茲特克雄鷹勳章給愛爾蘭天團U2主唱波諾(Bono)、好萊塢導演詹姆斯柯麥隆(James Cameron)和微軟電腦公司創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)等人。(譯者:陳彥鈞/核稿:盧映孜)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱