這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美中談判當頭 中國擬修正專利法加重侵權處罰

最新更新:2018/12/05 20:30

(中央社台北5日電)美中進入90天貿易談判,中國國務院常務會議今天通過「專利法」修正草案,標榜「有力打擊侵權」,內容包括大幅提高侵犯、假冒專利的賠罰金額,並規定網路業者若未阻止侵權須負連帶責任。

央視新聞聯播報導,這項會議由中國國務院總理李克強主持召開。除通過「專利法」修正草案外,還將在全國推廣諸如強化科技成果轉化激勵、創新科技金融服務、完善科研管理等促進創新舉措。

報導指出,今天通過的中國「專利法修正案(草案)」標榜「有效保護產權,有力打擊侵權」,旨在「進一步加強專利權人合法權益保護,完善激勵發明創造的機制制度,把實踐中有效保護專利的成熟做法上升為法律」。

根據報導,這項草案著眼於加大對侵犯智慧財產權的打擊力度,借鑑國際做法,大幅提高故意侵犯、假冒專利的賠償和罰款金額,以顯著增加侵權成本,震懾違法行為。

此外,這項草案明確了侵權人「配合提供相關資料的舉證責任」,並要求網路服務提供者「未及時阻止侵權行為,須承擔連帶責任」。同時明確發明人或設計人「合理分享職務發明創造收益」的激勵機制,並完善專利授權制度。

這項「專利法」修正草案通過後,將由中國國務院提請全國人大常委會審議。

至於創新舉措,還包括允許科研人員以「技術股加現金股」的形式持有單位股權;鼓勵大學院校、科研院所以訂單等方式參與企業技術攻關;鼓勵保險業者開發「專利執行險」、「專利被侵權損失險」等產品,降低創新者被侵權的損失;賦予科研人員一定比例的職務科技成果所有權等。(編輯:邱國強)1071205

地機族