這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京批蓬佩奧:言論不符川習會晤精神

最新更新:2018/12/05 22:02

(中央社記者周慧盈北京5日電)美國國務卿蓬佩奧日前批評中國等國家濫用國際組織規則。中國外交部今天回應說,蓬佩奧的言論不符中美元首會晤精神;中美兩國誰也脫離不開誰,誰也改變不了誰。

據報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)4日出席北約外長會議時指出,美國正尋求建立一個新的民主世界秩序。在這個新秩序中,美國將透過強化或摒棄有關國際條約,來阻遏中國等「壞人」(Bad Actor)。有媒體就此尋求中國外交部的評論。

外交部發言人耿爽在例行記者會表示,「美方的這一最新表態與不久前中美元首會晤的精神不符」。

他表示,中美兩國元首剛剛在G20峰會期間成功舉行會晤,達成重要共識。雙方還一致同意,在相互尊重基礎上管控分歧,共同推進以協調、合作和穩定為基調的中美關係。當會晤結束時,房間裏響起了掌聲,「不知當時鼓掌的人現在說出這番話是何用意?」

耿爽還指出,中國和美國都是有重要影響的大國。「兩國誰也脫離不開誰,誰也改變不了誰」,和則兩利、鬥則兩傷,希望美方能與中方相向而行,按照兩國元首達成的共識,共同促進中美關係健康穩定發展。(編輯:邱國強)1071205

地機族