這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

黃背心將掀第4波抗議 法國總統依然神隱

最新更新:2018/12/08 13:00

(中央社巴黎8日綜合外電報導)法國反對調漲燃油稅的「黃背心」運動未歇,今天將掀起第4波抗議,政府嚴陣以待,呼籲巴黎店家緊閉門窗並暫停開放若干景點,總統馬克宏迄今卻依然「神隱」。

一整週來,馬克宏(Emmanuel Macron)都未出現在鎂光燈前,僅讓他支持率低的政府出面緩和憤怒民眾的情緒,如今「馬克宏,下台!」已成「黃背心」示威人士高喊的主要口號。

抗議民眾的憤怒直指馬克宏,他們認為馬克宏是「富人的總統」,不知民間疾苦。

馬克宏上任以來推動親商改革,意在使法國經濟更具全球競爭力,但勞工認為改革措施嚴苛,削弱他們的權利。

近幾個月來,馬克宏支持率急劇下降,外界多視他為傲慢的領導人,例如他曾告訴一名失業人士,「只要過個馬路」,就能找到工作,這番言論隨即遭受抨擊。他也曾建議退休人員不要抱怨。

馬克宏人氣低落其來有自,他這週多在總統府艾里賽宮(Elysee)召開閉門會議,許多抗議人士認為總統府猶如象牙塔,而馬克宏隱身其中,遠離民眾。

如今「黃背心」將掀起第4波抗議,艾里賽宮表示,馬克宏不會在抗議活動前發言。

一般而言,馬克宏算是喜歡鎂光燈關注的領導人,自去年大選一鳴驚人入主艾里賽宮以來,他便是世界政壇關注的閃爍新星。

馬克宏上週在阿根廷20國集團(G20)峰會上,也因挑戰美國總統川普的氣候變遷立場及貿易保護主義措施,而再次受國際關注。

但就在他與世界其他領導人會晤時,巴黎發生1968年以來最嚴重的動亂,電視畫面盡是花都燃燒的路障及周遭彌漫催淚瓦斯的凱旋門。

馬克宏結束20國集團峰會返國後,立即前往凱旋門評估暴亂後的損害情況,但不准媒體提問或靠近。

總理菲力普(Edouard Philippe)則被派往前線面對國會反對派議員的質問。菲力普也發表電視談話,對外解釋政府因應暴亂的安全措施。(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)1071208

地機族