本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平談話 卜睿哲與包道格:未見新意

最新更新:2019/01/03 09:11
前美國在台協會主席卜睿哲(右)與前美國在台協會台北辦事處處長包道格(左)都認為,中國國家主席習近平的談話未見新意。(中央社檔案照片)
前美國在台協會主席卜睿哲(右)與前美國在台協會台北辦事處處長包道格(左)都認為,中國國家主席習近平的談話未見新意。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓2日專電)中國國家主席習近平發表對台談話,談及統一與一國兩制。前美國在台協會主席卜睿哲與前美國在台協會台北辦事處處長包道格都認為,習近平談話重申北京政策,未見新意。

習近平在「告台灣同胞書」40週年紀念會,發表對台談話時以大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」,並重新定調「九二共識」為在一個中國原則基礎上達成「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

蔡總統隨後召開記者會表示,「我們始終未接受九二共識,北京當局所定義的九二共識就是一個中國、一國兩制,今天對岸領導人的談話,證實了我們的疑慮。」她重申,台灣絕對不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,而這也是台灣共識。

目前擔任布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞研究中心主任的卜睿哲(Richard Bush)在回覆記者電子郵件時表示,他尚未看到習近平講話的英文文本,但從媒體報導看來,習近平的講話主要在重申中國的長期政策。

華府智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究副會長包道格(Douglas Paal)也認為,習近平的談話的場合是告台灣同胞書發表40週年,北京認為有必要重申長期以來的立場,並未有太多新意。

對於習近平多次談及「一國兩制」,包道格認為,習近平只是重申長期政策,從習近平的角度來看,他認為情勢進展緩慢,有調整論述的必要。

至於未來兩岸發展,包道格預期兩岸隔空交火的情況還會更多,因為雙方都不認為改變政策能有太多利益。(編輯:屈享平)1080103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱