本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斥阿富汗政府為傀儡 塔利班和談只跟美國交手

最新更新:2019/01/08 20:05

(中央社白夏瓦8日綜合外電報導)阿富汗民兵組織「塔利班」(Taliban)高層表示,塔利班代表將在明天展開的2天和談中會晤美國官員,但拒絕會晤阿富汗「傀儡」政府官員。

路透社報導,區域強權提議允許阿富汗政府官員出席和談,塔利班予以回絕,並堅稱美國才是他們過去17年戰鬥中的主要敵人。

一名以阿富汗為基地的塔利班領導人表示:「現階段我們要跟美國官員談」,並宣稱在卡達的談判將涉及美國撤軍、換俘與解除對於塔利班領導人外出簽證限制等議題。

塔利班叛亂分子自2001年被美軍為首的多國部隊驅逐後,仍伺機再實施嚴格的伊斯蘭教法,他們本週取消在沙烏地阿拉伯會晤美國官員,因為沙國堅持西方國家相挺的阿富汗政府必須上談判桌。

阿富汗戰爭是美國歷時最久的海外軍事介入,耗費近1兆美元,數萬人因此喪命。

這是美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)與塔利班領導人之間一系列磋商的第4回合。(譯者:曹宇帆/核稿:嚴思祺)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱