本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞彭亨州新蘇丹出爐 料成國家元首

最新更新:2019/01/12 20:32

(中央社吉隆坡12日綜合外電報導)馬來西亞彭亨州今天選出新蘇丹,預期將成為新任國家元首。前國家元首在媒體披露娶了前俄羅斯小姐後,閃電宣布退位。

馬新社(Bernama)引述資深王室官員報導,東姑阿布杜拉沙(Tengku Abdullah Shah)已取代父親蘇丹阿末沙(Sultan Ahmad Shah),出任彭亨州(Pahang)領袖,預期將當選為馬國元首。

馬國媒體報導,此舉是替蘇丹阿布杜拉沙(Sultan Abdullah Shah)當選國家元首鋪路。王室24日將在王宮召開統治者會議(Council of Rulers),選出新元首。

馬來西亞是君主立憲國家,有個獨特的權力安排,元首每5年易人,由全國9個州的統治者輪流出任。下任元首預定由彭亨州蘇丹出任。

49歲的前元首莫哈末五世(Muhammad V)上任才2年,6日即閃電宣布退位,舉國震驚。媒體披露,傳聞他去年11月在兩個月病假期間,娶了前俄羅斯小姐。

這是馬國1957年脫離英國統治而獨立以來,首次出現國家元首退位。

對於報導中的婚事,或前元首請病假的原因,馬國王室官員並未加以談論。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1080112

地機族