本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一帶一路再受挫 巴基斯坦擱置大型電廠計畫

最新更新:2019/01/14 15:34

(中央社記者康世人新德里14日專電)「一帶一路」再受挫,巴基斯坦新政府決定擱置前總理夏立夫執政時定案大型火力電廠計畫,這座電廠計畫列在中國「一帶一路」計畫的中巴經濟走廊清單。

巴基斯坦「黎明報」(Dawn)今天報導,巴國一位沒有具名的官員引述2018年12月20日的會議紀錄說,中巴代表團上月舉行第8次中巴經濟走廊聯合協調委員會。

這名官員透露,巴國計畫與發展部長麥克東(Makhdoom Khusro Bakhtiar)率領的巴國代表團在會中,向中國建議,由於巴國已安排好未來幾年發電容量,因此將拉興雅汗(Rahim Yar Khan)進口燃料電廠興建計畫從中巴經濟走廊優先清單中刪除。

拉興雅汗電廠興建計畫是在巴國前總理夏立夫(Nawaz Sharif)執政時期,由他的弟弟、當時任巴國旁遮普省省長的夏巴茲.夏立夫(Shahbaz Sharif)所領導的省政府所屬省營企業提出,希望在拉興雅汗興建一個以進口煤炭為燃料的火力發電廠,原訂由中國華能集團建造。

2016年6月巴國政府已禁止增加進口燃料,並從中巴經濟走廊計畫清單中刪除燒煤為主的拉興雅汗電廠和穆扎法爾格爾(Muzaffargarh)電廠。

一名巴國中央聯邦政府官員表示,巴國旁遮普省政府後來推動拉興雅汗電廠興建案復活,且在談判中再把拉興雅汗電廠納入中巴經濟走廊優先清單中。

這名官員說,興建拉興雅汗電廠將對巴國電力業已惡化的財務狀況造成負擔。

巴國政府在取消燃煤火力發電廠興建計畫的同時,把迪阿莫巴沙大壩(Diamer-Bhasha Dam)計畫納入中巴經濟走廊計畫清單。

但巴國政府已於2017年底以中方融資條件過於嚴格,取消中巴經濟走廊計畫中的迪阿莫巴沙大壩工程。

巴國現在又要求取消拉興雅汗電廠計畫,讓中國視為「一帶一路」倡議下旗艦計畫的中巴經濟走廊再度受挫。

此外,不具名官員又說,巴國政府在本月稍早全面審核公共領域發展計畫(PSDP)時,也取消400個被認為是前政府有「政治動機」的天然氣等基礎建設項目。(編輯:陳惠珍)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱