本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗一黨獨大 新加坡前執政黨議員要組新政黨

最新更新:2019/01/18 20:41

(中央社新加坡18日綜合外電報導)一黨獨大體制的新加坡可望今年舉行大選,而2011年曾參選總統的前國會議員陳清木今天表示,他計劃於大選前籌組新政黨。

法新社報導,陳清木曾是新加坡執政黨的堅定支持者,不過2011年的總統選舉,他以些微差距敗給人民行動黨支持的陳慶炎,因此分析家指出,陳清木籌組新政黨,可能對當前新加坡政府在政治體制中的主宰地位構成挑戰。

人民行動黨(PAP)自1959年起統治這個繁榮富裕的城市國度並大權一把抓,普遍看好將由人民行動黨獲勝的下次大選須於2021年前舉行,而大家日益猜測,今年就是選舉年。

報導說,即將舉行的大選處於敏感時刻,因創建新加坡的李光耀家族有意把總理職位傳承給新一代的領袖們,因此陳清木打算籌組新政黨之舉,將使政府承受格外壓力。

陳清木宣佈,他已在16日申請註冊「新加坡前進黨」(Progress Singapore Party),並說他籌組新政黨是出於「責任感」,以解決一般新加坡民眾所關切的問題。

澳洲格里菲斯大學(Griffith University)研究東南亞的專家摩根貝瑟(Lee Morgenbesser)表示,陳清木組黨「影響深遠,主要原因在於,他是人民行動黨內深具影響力的人物」。

摩根貝瑟表示,「陳清木籌組新政黨提供一個取代人民行動黨的合法選項」,不過他認為改變不太可能立刻就發生。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1080118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族