本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美駐韓大使 盼突破協防分攤費談判僵局

最新更新:2019/01/29 11:41

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)南韓媒體報導,為打破陷入膠著狀態的韓美協防分攤經費談判僵局,美國駐南韓大使哈里斯於去年12月28日訪問青瓦台以來,最近又連鎖會晤南韓外交部長康京和及國防部長鄭景斗。

南韓「東亞日報」今天在外交安保版指出,哈里斯於28日來到首爾龍山區國防部大樓,與國防部長鄭景斗舉行了非公開會談。在約1小時20分鐘的會晤結束後,哈里斯在鄭景斗的送行下說:「感謝您精彩和建設性的對話。」

報導指出,南韓軍方表示,哈里斯為祝賀新年造訪國防部,並討論了各種尚未解決的事項,但沒有透露具體內容。

一名消息人士表示:「主要討論了防衛費分攤問題。」哈里斯此前於去年12月28日訪問青瓦台,提出了南韓每年應繳納的分攤額應為10億美元(按當時匯率約為1兆1300億韓元)。對此,青瓦台國家安保室長鄭義溶表示,「不能超過1兆韓元」,提出了分攤9999億韓元的方案。此後,韓美防衛費分攤額磋商處於膠著狀態。

另一名消息靈通人士表示:「據我所知,哈里斯大使在與青瓦台、外交部討論防衛費分攤問題時,接受了我方(南韓)認為最好聽取國防部意見的建議,所以會晤了鄭景斗長官。」

報導稱,據悉,哈里斯強調「韓美相互防衛條約」,依此作為增加防衛費分攤份額的必要性。

對此,鄭景斗表示,平澤美軍基地建設費用(約100億美元)92%由南韓承擔,目前防衛費分攤額與其他盟國相比也沒有欠缺,囑託美方儘早妥善完成磋商。

另外,鄭景斗向哈里斯說明了日本巡邏機低空逼近南韓海軍艦艇的威脅,以及南韓的應對方針,並向哈里斯強調,日本應克制那些損害兩國關係的行為。(編輯:屈享平)1080129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱