這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美專家:習近平憂軍力難勝 2035前不輕啟戰端

最新更新:2019/02/12 11:10

(中央社台北12日電)美國媒體引述前情報官員的分析,認為中國國家主席習近平對軍隊能否打勝仗仍存疑,推斷中國在2035年前不會輕易派兵作戰,但這項分析也打臉美國政府屢稱中國正尋求印太軍事霸權的說法。

美國之音(VOA)今天報導,美國陸軍退役中校、前駐北京武官卜思高(Dennis Blasko)在國會下屬的美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission)的聽證會暗示,中國軍隊能否打仗和打勝仗,可能是讓習近平夜不能寐的一個問題。

他說:「我今天的證詞涉及大量公開來源的證據,表明中國高層領導人意識到中國人民解放軍在作戰與指揮能力方面存在重大缺陷。在習近平擔任中央軍委主席後,這些評估的次數增加了,使高層領導人對解放軍打贏現代戰爭的能力存疑,並可能對中國如何追求其近期和中期安全目標起到緩和作用。」

卜思高表示,儘管解放軍不斷獲得新的武器裝備和技術,並進行了自1950年代以來最大規模的結構性改革,但對軍隊的評估顯示,中國領導人對軍隊的作戰能力缺乏信心,以及解放軍的教育與培訓制度未能使指揮官為戰爭做好準備。他據此作出判斷,中國領導人在2035年前不會輕易讓中國軍隊參戰。

他說:「基於這一證據,我評估中國軍方高層領導人在近期到中期內幾乎沒有任何興趣讓中國人民解放軍參戰,而是更願意在不爆發戰爭的情況下透過威懾和行動來實現中國的國家目標。」

卜思高指出,基於中國公開做出的評估,美國國防戰略中關於中國正在發展「一項在近期尋求印度太平洋區域霸權的軍事現代化計畫」的說法,很難讓人信服,不過他認為,解放軍對自身缺點的評估,本質上屬主觀,因此仍需將它納入其他國家對中國日益增長的軍力與意圖的客觀分析裡面。

布魯金斯研究所-耶魯大學博士後研究員杜如松(Rush Doshi)在聽證會上表示,儘管中國的經濟發展使得自身的足印遍布全球,但在貿易、人民幣國際化以及「一帶一路」計畫這三個領域都面臨挑戰。

他說:「在這三個領域,中國正面臨我所稱的『超級大國學習曲線』。中國發現,越來越難將自身的經濟影響力轉變為所希望看到的政治實力。這是可以理解的,因為中國正在從一個區域大國過渡到一個全球超級大國,而這個學習曲線因為其不自由和不透明的政治制度而變得更為陡峭。」

不過杜如松也說,北京有可能最終爬出「超級大國學習曲線」,獲得更大的影響力,華府不應當低估北京這種適應能力。(編輯:盧映孜、陳亦偉)1080212

地機族