本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度2月近8萬乘客航班被取消 人數破紀錄

最新更新:2019/03/30 14:59

(中央社記者康世人新德里30日專電)受捷特航空財務危機停飛航班及靛藍航空縮減航班影響,根據印度民用航空總局統計,2月共有近8萬名旅客航班被取消,創有史以來最高紀錄,且3月可能再破。

根據印度民用航空總局(Directorate General of Civil Aviation,DGCA)的每月報告,2月共有7萬9795名乘客的航班被取消,月增超過一倍,創有史以來最高紀錄。

2月有這麼多旅客航班被取消,主要是因為印度捷特航空(Jet Airways)面臨嚴重財務危機而被迫停飛飛機超過50架;占印度航空市場最大比重的靛藍航空(Indigo)也因飛行員短缺,2月每天取消30趟航班。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天報導,歷史紀錄原先是發生在2018年3月,當時因空中巴士Airbus A-320 NEO型飛機引擎故障,導致占印度航空市場40%的靛藍航空停飛12架飛機。

一名不願意透露姓名的印度航空總局官員表示,預計3月的狀況會更糟,因為巴基斯坦2月底在印巴空戰後關閉空域,導致一些航班取消;而波音(Boeing)737 MAX系列飛機最近的失事紀錄,導致印度航空總局下令這系列飛機停飛,香料航空(SpiceJet)必須停飛13架這型飛機。

這名官員說,如果捷特航空的問題尚未好轉,靛藍航空也繼續取消航班,3月的乘客被取消航班的紀錄預料將再創新高。

面對外界詢問航班是否會因為上述原因取消,捷特航空、靛藍航空和香料航空都沒有對外說明。

以杜拜為基地的馬丁顧問(Martin Consulting)公司執行長兼航空專家馬丁(Mark Martin)表示,如果情況繼續惡化,3月和4月將是災難,因印度大選帶來的政治不確定因素將一直到5月底,預計危機將會持續到6月。

由於許多航班被取消,也導致印度近來機票票價大漲,航空高階主管指出,一般當日票價上漲40%到50%,漲幅最大的甚至超過原先票價的兩倍。

但隨著捷特航空已獲注資準備復航,香料航空尋求租賃更多飛機,及靛藍航空正尋求解決飛行員短缺的問題,預計未來幾個月票價可能回落。(編輯:陳永昌)1080330

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱