本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花園城市新加坡 推動租用園地計畫更添綠意

最新更新:2019/04/15 20:52

(中央社新加坡15日綜合外電報導)寸土寸金的新加坡近年推行租用園地計畫,使得這個享有花園城市美譽的東南亞國度更添綠意,而租用園地出產的作物更豐富了家家戶戶餐桌上的菜餚。

無論晴雨,60來歲的卡格拉納(Kanti Kagrana)去年天天從兒子的住處散步至附近的「園藝園林公園」(HortPark),他在那裡的租用園地(allotment garden)栽植辣椒、茄子與菠菜。

城市農夫是新加坡日益成長的社群,而印度裔的卡格拉納是其中一分子。新加坡自2016年引進租用園地計畫,這項學自英國的計畫至少可追溯自19世紀。

新加坡10餘座國家公園目前有超過1000個租用園地,這些高架的園地面積約2.5平方公尺,可栽花種菜,租期3年,每年租金42美元(約合新台幣1295元)。

照料兩塊租用園地的卡格拉納拿著鏟子翻土說:「我喜歡園藝,但是我兒子的公寓空間有限,租用園地讓我有活兒可做,親手栽植的農作帶回家還能省錢。」

新加坡的農地面積僅1%,不過,包括垂直農法(Vertical Farming)與空中苗圃(Rooftop Farm)的城市農業蔚為風尚。

英國經濟學人資訊社(EIU)去年公布「全球糧食安全指數」(Global Food Security Index),新加坡首次名列第一,並且在像是購買力(affordability)與供應力(availability)的指標獲得高分。

然而EIU指出,新加坡的糧食約90%仰賴進口,面對氣候變遷與天然災害的風險,這個東南亞國家的糧食安全不無疑慮。

新加坡已故總理李光耀在上世紀60年代早已預見這個國家會成為「花園城市」(Garden City)。

新加坡有560萬人口,而面積只有紐約市的3/5,土地極其珍貴。

不過根據德國西門子公司贊助的「綠色城市評比」(Green City Index),新加坡市中心的綠意名列前茅,每人平均有66平方公尺綠地面積,遠高於紐約的23.1平方公尺。

根據官方統計數據,目前新加坡的租用園地計畫有超過3萬6000人參與,設在住宅區、學校與組織機構的租用園地將近有1300個。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱