本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日貿易談判 同意先談汽車與農產品

最新更新:2019/04/17 21:08

(中央社記者楊明珠東京17日專電)美國與日本部長級貿易談判第一回合會議今天落幕。會後,日本經濟再生大臣茂木敏充對媒體表示,雙方同意先從農產品與汽車等領域協商,再談數位貿易規則。

日本經濟新聞報導,去年9月美國總統川普與日本首相安倍晉三同意展開美日商品貿易協定(TAG)的談判後,這兩天美日在華府進行第一回合談判,由茂木與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)擔任談判代表。

談判於華府時間15日下午開始,16日下午(台灣時間17日凌晨2時)再進行3小時後閉幕。茂木與萊特海澤是根據去年9月美日共同聲明進行談判,內容以農產品及與農業有關的議題為主。

日本主張,農業關稅調降最大限度就是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等的水準。日本強調這是要堅守的底線,不可能讓步。

由日本主導的11國CPTPP去年12月30日生效,美國在脫離CPTPP後,美國農產品所處的競爭環境漸不利。萊特海澤對茂木表示,美國希望早日解除這種不利的情況。

美日曾大致達成協議的跨太平洋貿易夥伴協定(TPP)談判內容,日本對於從美國進口的牛肉關稅,將從38.5%在第16年的時候調降至9%。

有關川普曾揚言不排除調高包括日本在內的所有進口車關稅一事,去年9月的美日共同聲明記載美日雙方在談判中盡量避免(調漲汽車關稅一事)。

茂木今天對媒體表示,這點已清楚確認了。言下之意,當前美國還不會調漲自日本進口汽車的關稅。

茂木與萊特海澤的第一回合談判主要是討論雙方將談判的範圍為何,雙方同意先談貨品貿易,然後再談數位貿易的規則。

朝日新聞報導,美日今後的談判是否能阻止川普調漲進口車的關稅是焦點。有關數位貿易,因為擔憂中國獨占的傾向增強,美日在數位貿易領域較容易進行合作。

日本放送協會(NHK)報導,下週安倍將訪問美國,與川普舉行高峰會,行事風格讓人難以預測的川普將對日本做出什麼要求,尚未明朗,美日貿易談判可能要走一段曲折路。(編輯:馮昭)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱