本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
斯里蘭卡連環爆
斯里蘭卡各地21日發生連環爆炸案,多家高級旅館和正舉行復活節禮拜的教堂遭攻擊,造成253人喪生,超過500人受傷,是自2001年美國遭遇911恐攻以來,死傷最慘重的恐攻事件之一。(法新社提供)
斯里蘭卡連環爆

斯里蘭卡連環爆 帶頭攻擊飯店主嫌身亡

最新更新:2019/04/26 17:28

(中央社可倫坡26日綜合外電報導)斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)今天證實,伊斯蘭激進分子哈希姆在復活節炸彈攻擊案扮演要角,帶頭攻擊位於首都可倫坡(Colombo)的一間高級飯店。

法新社報導,席瑞塞納告訴記者:「情報機構告訴我,薩蘭(哈希姆)已在香格里拉酒店攻擊中喪命。」

哈希姆(Zahran Hashim)是當地伊斯蘭激進組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath, NTJ)領袖。

席瑞塞納接著表示,哈希姆帶頭攻擊這間高級飯店時,身邊還有第2名只知道叫做「伊力哈木」(Ilham)的炸彈客。

他說,這項資訊來自軍事情報單位,還原事發現場的監視器影像紀錄是資訊來源的一部分。

伊斯蘭國(IS)23日宣稱犯下連環爆炸案,公布影片中曾出現哈希姆,但是他在爆炸發生後便不知去向。

斯里蘭卡21日發生連環攻擊,重創3座教堂和3家高級飯店,造成至少253人罹難。第4起針對飯店發動的攻擊,最後以失敗收場。

斯里蘭卡政府點名「國家一神教團」為主要涉嫌組織後,維安部隊千方百計想將據信年約40歲的哈希姆逮捕歸案。

哈希姆在上述影片中帶領其他7人,向伊斯蘭國最高領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)宣誓效忠,讓人對這名激進分子的恐懼加深。

哈希姆在攻擊發生前沒沒無聞,儘管斯里蘭卡穆斯林領袖表示,他們不只一次向當局通報哈希姆有極端思想和行為。

路透社報導,席瑞塞納今天也表示,復活節攻擊案發生後,警方正在搜索140名據信和伊斯蘭國有關聯人士。

席瑞塞納告訴記者,斯里蘭卡自2013年起就有年輕人加入伊斯蘭國,高階國防和警察官員並未在攻擊事件發生前提供他相關情資。

席瑞塞納也指責總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)的政府削弱情資系統,集中注意力起訴在與坦米爾(Tamil)分離分子10年內戰中涉嫌犯下戰爭罪行的的軍官。(譯者:王品軒/核稿:陳政一)1080426

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱