本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日皇明仁退位 歐媒看令和時代挑戰不少

最新更新:2019/04/30 21:38

(中央社記者唐佩君布魯塞爾30日專電)日皇明仁今天退位,歐洲媒體對主要儀式僅約12分鐘印象深刻,另認為平成時代雖留下30年的親民化統治印記,但社會問題漸增及皇室制度難以改革,為令和時代帶來不少挑戰。

明仁今天在皇居宮殿的「松之間」舉行約12分鐘的「退位禮正殿之儀」後退位,傳位給皇太子德仁,這也是近202年以來再次有日皇生前退位儀式。日本將於5月1日告別平成時代,進入令和時代。

歐洲媒體今天廣泛報導日皇退位新聞,多家媒體對退位儀式均有詳盡報導,例如歐洲新聞台(Euronews)及比利時法語廣播電視台(RTBF),報導中均介紹今天先在皇宮先舉行的私人儀式,但提到主要退位儀式只花約12分鐘就完成,認為相當明快迅速,並評論這場儀式以優雅的西式風格呈現。

美國媒體今天關注皇室女性地位貶低議題,RTBF則是提到,雖然明仁在平成時代留下了30年親民化統治印記,但日本人口日益老化,令人關注的社會問題漸增,例如青少年自殺和霸凌事件時有所聞等。

此外,除了女性能否繼承皇位外,日本國會通過的「日皇退位特例法」目前僅止於明仁這一代,RTBF認為日皇是國家象徵但沒有政治權力,即使新日皇即位,但皇室制度難以改革,進入令和時代恐怕也不會有真正改變。(編輯:陳永昌)1080430

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱