本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
斯里蘭卡連環爆
斯里蘭卡各地21日發生連環爆炸案,多家高級旅館和正舉行復活節禮拜的教堂遭攻擊,造成253人喪生,超過500人受傷,是自2001年美國遭遇911恐攻以來,死傷最慘重的恐攻事件之一。(法新社提供)
斯里蘭卡連環爆

斯里蘭卡恐攻 首腦利用社群媒體招募自殺炸彈客

最新更新:2019/05/03 21:57

(中央社可倫坡3日綜合外電報導)斯里蘭卡的穆斯林團體領導人表示,復活節恐攻案首腦不但在社群媒體上公開呼籲置非穆斯林於死地,更利用私人聊天室說服6名年輕人自我犧牲,對鎖定目標發動自殺式攻擊。

斯里蘭卡上月21日復活節發生針對教堂和旅館的連環爆炸恐怖攻擊案,造成超過250人死亡,受害者多為基督徒和外籍人士。然而,受創的還有斯里蘭卡的穆斯林社群,他們試圖深入了解疑似為恐攻案主謀的國家一神教團(NTJ)領導人哈希姆(Zahran Hashim)及其追隨者的背景。

哈希姆上月21日死於針對可倫坡香格里拉大酒店的恐攻行動。他說服出身富裕家庭的伊布拉欣兩兄弟資助並一同執行恐攻案。

一名警方調查人員告訴法新社:「我們懷疑兩兄弟拿(父親)香料生意的錢資助爆炸攻擊行動。」

「(兩兄弟)看來是在網路上被灌輸相關觀念,例如臉書(Facebook)和YouTube。」

溫和派的錫蘭一神教團(CTJ)領導人拉齊克(R. Abdul Razik)指出:「我們相信,哈希姆透過臉書讓這些人激進化。」

「去年尤然。他公開呼籲殺害非穆斯林。」

在復活節恐攻案爆發前,包括錫蘭一神教團等斯里蘭卡的穆斯林組織曾警告國內安全部門,須提防哈希姆及其追隨者。但他們的示警未獲重視。

斯里蘭卡政府近日已承認,外國情報單位的警訊未被及時轉達給閣員。(譯者:陳韻聿/核稿:劉淑琴)1080503

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱