本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獅航空難前 波音已知737 MAX警告系統有瑕疵

最新更新:2019/05/06 17:41

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國飛機商波音(Boeing)今天說,公司工程師2017年就發現波音737 MAX的機師警告系統有瑕疵,但高層直到獅子航空2018年10月空難後,才第一次得知這個問題。

波音表示,管理階層直到印尼獅航(Lion Air)189死空難發生才知道737MAX的問題,而一直要到今年3月衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)墜毀造成157人喪命後,這個機型才停飛。

路透報導說,告訴機師兩個感測器攻角(AOA)數據不一致的「攻角不一致警示器」(AOA Disagree alert)理應是標準配備,但波音不慎讓它變成等同選配。如果航空公司未選購一個攻角(AOA)指示器,「攻角不一致警示器」就不會啟動。

在這種情況下,包括獅航和衣航在內,未選購這種攻角指示器的航空公司,就等於沒有不一致警示器這個安全配備。

攻角指示器資訊錯誤,在獅航和衣航兩起空難原因或許都扮演角色,因為資訊錯誤,造成737MAX防失速系統(anti-stall system)不必要地啟動並導致機頭向下俯衝,即便是機師努力維持高度也沒有用。

波音在聲明中說:「2017年,737MAX開始交貨的頭幾個月,波音工程師就發現737MAX顯示系統軟體沒有正確無誤地達到攻角警示要求。」

「交給波音的軟體把攻角不一致警示器和攻角指示器相連,而攻角指示器是選購項目,因此,只有在航空公司選購攻角指示器的情況下,這個軟體才會作動。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080506

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱