本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴國飯店遇襲 分離團體宣稱犯案鎖定中國投資者

最新更新:2019/05/13 13:15

(中央社伊斯蘭馬巴德12日綜合外電報導)巴基斯坦西南部港市瓜達爾一家高檔飯店昨天遇襲,造成5人喪生,3名攻擊者全遭擊斃。分離主義團體俾路支解放軍宣稱犯案,並稱攻擊行動鎖定中國與其他國家的投資者。

俾路支解放軍(Balochistan Liberation Army, BLA)已在推特(Twitter)上宣稱犯案,他們說這次攻擊行動鎖定「中國與其他國家的投資者」。

瓜達爾港濱臨阿拉伯海,具戰略重要性,中國投入鉅資在此興建基礎設施,是耗資600億美元的中巴經濟走廊(CPEC)重點項目。昨天發生槍擊案的地點是當地的珍珠大陸飯店(Pearl Continental Hotel)。

巴基斯坦軍方發布聲明指出,攻擊造成5人喪命,死者包括4名飯店職員及1名巴國海軍士兵;其中一名死
難的飯店職員是在門口遭槍殺的保安。另有6名傷者,包括4名安全部隊軍官與2名飯店職員。

珍珠大陸飯店屬巴基斯坦最大的連鎖五星級飯店,遇襲的這間店是瓜達爾當地唯一的高檔飯店,常接待外
國商務代表團及外交人員。

巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)今天表示,作案者意圖「阻礙經濟繁榮」。

伊姆蘭汗發表聲明指出:「這類行動,尤其是在俾路支省,就是要阻礙我們的經濟發展計畫和繁榮。」

中國駐伊斯蘭馬巴德大使館也強烈譴責攻擊行動。

中巴經濟走廊是北京「一帶一路」倡議的一部分,連接新疆與瓜達爾,而瓜達爾將為中國提供較現有麻六甲海峽更安全通往中東地區的通路。

不過,瓜達爾也是俾路支省分離主義分子攻擊行動的目標;他們認為,當地貧苦大眾並未從經濟資源和發展獲取應得利益。

俾路支解放軍曾多次攻擊巴基斯坦境內的中國籍工人,去年11月更襲擊中國駐喀拉蚩領事館,造成4人死亡。

俾路支解放軍指控北京當局是「壓迫者」。(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱