本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐約市長白思豪卯上川普 選總統挑戰艱鉅

最新更新:2019/05/17 08:12
影片來源:Bill de Blasio YouTube頻道

(中央社記者尹俊傑紐約16日專電)紐約市長白思豪宣布投入民主黨總統初選,攻擊箭靶對準總統川普,拉高對決聲勢。但紐約客普遍不滿他荒廢市政,他的募款與支持度也落後黨內眾多對手,爭取提名之路充滿挑戰。

白思豪(Bill de Blasio)有意選總統傳聞已久,今天答案揭曉。他發表名為「勞動階級優先」(Working People First)的影片,細數紐約市長任內政績以及在移民與氣候議題槓上川普的表現,展現他有能力擊敗川普。

白思豪在影片中以「惡霸」稱呼川普,並說他知道怎麼對付川普,「面對惡霸不能退縮,要挺身而出,跟他一較高下」。

白思豪叫陣顯然達到目的。川普上午在推特發文,聲稱白思豪被公認為「全美最糟市長」,「他是個笑話,但如果你喜歡加稅和治安差的話,他是最佳人選。紐約市恨死他了!」

58歲的白思豪5年半前當選紐約市長,治理這座人口逾850萬的全美第一大城,擁有極高知名度,但他爭取大位挑戰艱鉅。在他之前,民主黨已有22人宣布投入總統初選,許多核心幕僚勸他打消參選念頭,從美國歷史觀察,也沒有市長在任內選上總統的例子。

奎尼匹克大學(Quinnipiac University)4月民調顯示,76%受訪紐約客認為白思豪不該選總統。根據蒙莫斯大學(Monmouth University)民調,白思豪淨支持度為零(支持與不挺他的比率各為24%),遠遠落後前副總統拜登(Joe Biden)的64%。

競選銀彈方面,白思豪尚未展現如前聯邦眾議員歐洛克(Beto O’Rourke)投入總統初選24小時內線上募款逾600萬美元的能耐。

白思豪出身紐約,從母姓的他具義大利血統,曾替希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)競選聯邦參議員操盤,之後轉換跑道參選公職,曾任紐約市議員、公益維護官(Public Advocate),2013年以壓倒性票數當選紐約市長,2017年連任成功。

白思豪年輕時擁抱左派理念,在紐約施政主張充滿進步主義色彩,包括學齡前教育普及化、全民健保、提高最低工資、廣設合宜住宅,呼應他投入總統初選打出的「勞動階級優先」口號。

不過,紐約市政問題叢生,交通惡化、地鐵與公共住宅老舊、街友數量居高不下,都待白思豪一一克服。紐約時報報導,即使核心幕僚勸退,白思豪仍執意參選,近期走訪多個搖擺州、舉辦募款活動、現身重要政治會議發言,展現爭取大位的決心。

白思豪曾說,紐約許多問題的解答就在華府,意味他認為拉下川普、入主白宮就能解決困擾紐約的毛病。但有些紐約客不這麼認為。

白思豪今天赴美國廣播公司(ABC)接受晨間新聞談話節目「早安美國」(Good Morning America)專訪時,碰上一群以警察工會成員為主的抗議者。他們高呼「城市治理無能,治理不了國家」,令白思豪有些尷尬。(編輯:施燕飛)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱