本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日皇德仁見川普 15分鐘會談圍繞3大主題

最新更新:2019/05/27 14:52
美國總統川普(前排左2)27日上午訪問日本皇宮,他是日皇德仁(前排左1)即位後第一位會面的國賓。(共同社提供)
美國總統川普(前排左2)27日上午訪問日本皇宮,他是日皇德仁(前排左1)即位後第一位會面的國賓。(共同社提供)

(中央社東京27日綜合外電報導)日皇德仁5月1日即位,今天在皇居會見到訪的首位外國領袖、美國總統川普。日本宮內廳官員說,2人會談時間約15分鐘,都用英語交談,話題圍繞3大主題及英文能力,並互贈禮品。

川普25日傍晚和夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)搭乘總統專機空軍一號抵達日本東京羽田機場,展開4天3夜訪問,是日本進入令和新年代首位到訪的國賓。

川普上午造訪皇居會見即位不久的日皇德仁,是日本進入令和年代後首位與德仁會見的外國領袖。

日本產經新聞報導,宮內廳官員表示,德仁上午與川普的會面大約進行15分鐘,話題圍繞明仁讓位德仁繼位、日美交流及川普26日觀戰大相撲的日本文化等3大類別;川普也在會中向德仁表示敬意,會談氣氛相當輕鬆和諧。

川普在會面時首先表示,能在德仁即位後以首位國賓身分獲邀來訪,感到非常光榮;德仁回覆說,能在即位後歡迎川普以首位國賓身分來訪,感到非常高興。

川普說,聽聞日本已有逾200年沒有天皇讓位?德仁表示,雖然這次讓位距離上次讓位已有逾200年,但回顧歷史,過去也有過讓位是非常普通的時代。

川普2017年11月訪日時,曾會見當時的日皇明仁,這次訪日也特別向德仁關心現為上皇的明仁夫婦近況。

德仁說,明仁夫婦現在應該是過得稍微悠閒一點,並轉達明仁夫婦向川普問好之意。

另外,川普盛讚德仁英文能力非常好,「是在哪裡學英文的?」德仁回答說,曾在英國牛津大學留學過,也曾造訪牛津大學美國同學的家裡。

德仁向川普介紹皇后雅子畢業於美國哈佛大學,及明仁過去也曾多次訪美等。

梅蘭妮亞和雅子則談到孩童教育、體育,及梅蘭妮亞致力的青少年培育活動等;雅子在跟梅蘭妮亞交談時,也不需要傳譯人員。

雙方也互贈禮物。德仁與雅子送給川普一只深藍色圓錐形的裝飾用瓷瓶,送給梅蘭妮亞一只用金箔裝飾的盒子;川普與梅蘭妮亞回贈德仁一把中提琴,回贈雅子一支用雅子母校哈佛大學樹木製成的鋼筆。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱