本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

培訓土耳其F-35戰機飛行員 美國說停就停

最新更新:2019/06/11 18:01

(中央社記者何宏儒安卡拉11日專電)由於土耳其執意採購俄羅斯防空飛彈系統,美國正逐步結束土耳其參與F-35戰鬥機開發計畫。美方官員指出,已經停止在亞利桑那州對土耳其飛行員進行的F-35戰鬥機培訓。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)6日致函土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar),表明已擬妥排除安卡拉參與F-35計畫的作法,已在美受訓的土耳其人員可在亞利桑那州路克空軍基地(Luke Air Force Base)待到7月底。上述停止培訓的舉措比外界預期更早發生。

美方認為,土耳其採購俄製S-400防空飛彈系統會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35匿蹤戰機構成威脅。土耳其也計劃採購F-35,但美方強調,安卡拉不能同時擁有S-400和F-35。

美國國防部發言人、空軍中校安德魯斯(Mike Andrews)告訴路透社:「美國國防部得知,在路克空軍基地的土耳其飛行員已不再進行飛行訓練。由於土耳其沒有改變政策,我們將與土耳其這個盟友繼續密切合作,逐步結束他們參與F-35計畫。」

土耳其和美國這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國因安卡拉採購俄製武器而鬧僵。土耳其國家通訊社安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)昨天引述美國政治分析家蘭德曼(Stephen Lendman)文章指出,在北約盟國中,土耳其軍力僅次於美國,若安卡拉退出北約,將對這個聯盟造成嚴重打擊。

蘭德曼寫道:「若美國繼續提出令人無法接受的要求和威脅,那麼這(指土耳其退出北約)恐怕無法避免。」

與此同時,美國聯邦眾議院10日通過「對美國—土耳其聯盟表達憂心」決議,針對安卡拉上述S-400採購案提出譴責,並呼籲予以取消。土耳其外交部今天對此表達「令人無法接受」。

華府使出撒手鐧逐步結束安卡拉參與F-35計畫,但並不排除土耳其回心轉意並繼續參與的可能。不過安卡拉似無意改弦易轍,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)4日表示,要土耳其背棄與俄羅斯的協議,「那是天方夜譚」(out of the question)。

土耳其防長艾卡5月22日證實,安卡拉已派員赴俄羅斯,正在接受操作S-400系統的訓練。俄羅斯技術國家集團(Rostec)總裁車梅佐夫(Sergey Chemezov)8日表示,將於兩個月內開始對土耳其交付S-400系統。(編輯:王永志)1080611

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱