本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安倍斡旋 伊朗最高領袖哈米尼無意與美談判

最新更新:2019/06/13 18:02

(中央社東京13日綜合外電報導)日本首相安倍晉三今天與伊朗最高領袖哈米尼會談,日媒報導,哈米尼透過辦公室官網表示,伊朗無法信任美國,「一個明智的國家,不會在不斷被施壓的情況下還答應要對話」。

日本放送協會(NHK)報導,哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)辦公室官網表示,哈米尼在與安倍的會談中表示,伊朗無法信任美國,在核子協議上,不能一再承擔痛苦感受;如果是一個明智的國家,不會在不斷被施壓的情況下還答應要對話,表達了拒絕跟美國談判的想法。

安倍會談後轉述,哈米尼表示,伊朗「沒有製造、擁有及使用核子武器,也沒有意圖」。

伊朗外交部5月8日宣布,決定停止履行2015年核子協議的部分承諾。伊朗2015年與世界強權達成劃時代核子協議,同意抑制核子活動換取鬆綁制裁,但華府去年退出核協議並重新祭出單方面制裁,對德黑蘭造成嚴重衝擊。

安倍12日展開對德黑蘭的兩天訪問,以罕見外交行動試圖緩和美伊緊張局勢。他先和伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)舉行閉門會談後召開聯合記者會,今天下午再與哈米尼會談。

安倍在會談後向日本記者表示,哈米尼表示,伊朗沒有製造、擁有及使用核子武器,也沒有那個意圖。

安倍說,自己不久前跟美國總統川普會談時,川普曾說,不希望事態升高;雖然他不能詳細交代會談內容,但至今已多次跟川普交換意見。

他說,有關川普到底抱持什麼樣的打算,他向哈米尼坦率地說明自己的看法。對緊張情勢升高感到憂慮,雖然美伊雙方都有複雜的國民情感,但正因為這樣的狀況,相關國家領袖抱持共同邁向緩和緊張情勢的想法,極為重要。

日本經濟新聞報導,這是日本首相首度與哈米尼會談,僅少數人進入在德黑蘭的會場。

日本外務省表示,哈米尼很少出國,最近一次跟西方各國領袖會談,是2017年2月和瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)會面。

跟站在外交公開舞台上的總統羅哈尼等穩健派人士相比,哈米尼等屬於保守強硬派,到目前對與美國談判,仍抱持「談判有害」立場。

安倍曾於1983年以秘書官身分,隨父親、前外務大臣安倍晉太郎訪問伊朗;安倍當時見到擔任伊朗總統的哈米尼。

對美國祭出經濟制裁,伊朗以停止履行部分核子協議表達反彈;美國則在5月時決定派遣航空母艦前往中東地區等,雙方緊張情勢達到可能爆發軍事衝突的情況。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱