本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球核彈數雖下降 報告:各國致力核武現代化

最新更新:2019/06/17 20:28

(中央社斯德哥爾摩17日綜合外電報導)今天公布的一份報告指出,過去一年全球核彈總數雖較前一年減少,但各國都在進行核武現代化,專家並警告,全球傳統衝突恐有升級為核武衝突的風險。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)這份新報告估計,2019年年初,美國、俄羅斯、英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、以色列和北韓共擁有約1萬3865枚核武,這個數量較2018年年初減少600枚。

不過,於此同時,所有核武國家正在對這些武器進行現代化改造,而中國、印度和巴基斯坦還在擴大其核武庫的規模。

SIPRI核武控制計畫(Nuclear Arms Control Programme)負責人、這份報告作者之一的凱爾(Shannon Kile)告訴法新社:「世界核彈數減少,卻擁有更新型武器。」

近年來,核武數量下降主要可歸因於美國和俄羅斯,這兩國仍擁有全世界超過90%核武。

部分原因是美俄履行2010年簽署新戰略武器裁減條約(New START)的義務,因而限制部署核武數量,同時拋棄冷戰時期老舊的核彈。

然而,新戰略武器裁減條約將於2021年到期,凱爾表示這情況令人擔憂,原因是現在「尚未就延長這項條約一事進行認真討論」。

明年是禁止核子擴散條約(Nuclear Non-Proliferation Treaty, NPT)生效50週年,這項條約被認為是世界核武秩序的基石。

1980年代中期核彈數量到達巔峰,當時全球約有7萬枚,其後核彈數量大幅減少。

儘管凱爾表示不應該低估這些進展,但他也注意到許多令人擔憂的趨勢,像是印度和巴基斯坦雙雙擴增核武,以及傳統衝突有升級為核武衝突的風險。(譯者:葉俐緯/核稿:林治平)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱