本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西阿根廷領軍 推南方共市與美簽貿易協定

最新更新:2019/07/11 07:44

(中央社記者唐雅陵聖保羅10日專電)繼6月底南方共同市場與歐洲聯盟簽署自由貿易協定後,南美經濟體兩大成員國巴西與阿根廷也想利用與美國的關係交好,進一步和這個世界上最大的經濟體達成貿易合作。

專家指出,儘管南方共同市場(Mercosul)與歐盟的經濟有互補作用,兩大經濟體的談判仍歷時20年才有結果,而美國直接與阿根廷、巴西、巴拉圭和烏拉圭競爭農牧業市場,所以一起合作的未來很難說。

南方共市與世界第一強國進行商業談判的想法緣於巴西。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)6月底在日本大阪舉行20國集團(G20)峰會與美國總統川普會面後推文指出,雙方有意達成自由貿易協定,進一步加強彼此的經濟夥伴關係,「巴西和美國共同努力,可以對世界產生非常積極的影響。」

上星期,阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)也宣布加入合作計畫,表示除了正在與巴西洽談和美國簽訂自由貿易協定外,明年亦將與韓國談判自由貿易協定。

今年10月阿根廷總統大選,馬克里將角逐連任,日前他向中小企業主發表演說,試圖讓他們放心,在關稅壁壘結束後對歐洲產品開放市場產生的影響,不會損及國產商的利益。

巴西外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araujo)證實阿根廷和巴西正在與美國展開談判,但強調與華府達成的任何協定都不能完全等同於與布魯塞爾簽署的協定,因為每個協定必須遵循不同的模式,每個合作夥伴有不同的特點。

烏拉圭蒙特維多天主教大學商科學學院院長巴爾特薩基(Ignacio Bartesaghi)表示,南方共市與歐盟達成協定後,現在將與世界第一強國打交道,是一個很好的媒體策略,藉此提高身價,確信南美經濟體現在更具吸引力。

巴爾特薩基指出,波索納洛想靠攏美國,而馬克里也不想讓巴西獨領風騷,與川普達成協定;但在美國與中國貿易角力之際,南美經濟體國家必須謹慎,以免成為美中貿易戰中的犧牲品。(編輯:王永志)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱