本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不怕川普揚言開除 美聯準會主席矢言做滿4年

最新更新:2019/07/11 08:37
美國聯邦準備理事會主席鮑爾(右)10日表示,就算總統川普(左)試圖開除他,他也不會這麼做,打算做好做滿。(中央社檔案照片)
美國聯邦準備理事會主席鮑爾(右)10日表示,就算總統川普(左)試圖開除他,他也不會這麼做,打算做好做滿。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會主席鮑爾(Jerome Powell)今天表示,就算總統川普試圖開除他,他也不會離開他的職位。

記者問到如果川普要他走人,他的回應是什麼時,敢於反抗權威的鮑爾回覆:「我不會這麼做。我的答案是不。」他說,法律「明確給予我4年任期,我打算做好做滿」。

川普一再攻擊鮑爾與聯準會升息,稱聯準會對美國經濟構成威脅,又說聯準會的政策是在扯他後腿,削弱他提振經濟的努力。

總統川普的主要經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)昨天被問到鮑爾的職位是否受到保護時,他在CNBC Capital Exchange活動上說:「目前沒有解除他職位的行動。我現在可以很明確地說,沒錯,他是安全的。」

「華盛頓郵報」報導,柯德洛說:「讓我清楚表明,目前沒有更換鮑爾先生職位之類的事。」

聯準會應該獨立於政治之外,代表聯準會領導人應該為了美國長期經濟著想做出最好的決定,而不是遷就於短期的政治利益。聯準會主席是由總統提名,經過聯邦參議院批准後擔任4年任期。川普欽點鮑爾擔任這個職位,但之後對他的選擇有點感到後悔。

鮑爾堅稱他不認為他的職位可在2020年任期到期前解除,但川普表示可能有法律漏洞可把鮑爾降級,讓他轉任聯準會理事。

柯德洛為川普批評聯準會的立場辯護,認為這是好的建議。柯德洛說,美國失業率降至半個世紀以來最低,且似乎不會引發通貨膨脹,因此應該降息。

柯德洛說:「聯準會應該是獨立的,但『獨立』這個詞,我的意思是,不代表是從另一個星球運作。這不代表他們不應該聆聽長輩的意見。」

川普最近表示,他打算提名保守派學者謝爾頓(Judy Shelton)與經濟學家華勒(Christopher Waller),填補聯準會7人理事的最後兩個遺缺。謝爾頓與華勒都支持降息。

柯德洛說,不缺填補聯準會職缺的人選。然而,川普先前提名的4名人選,都沒有獲得共和黨掌控的聯邦參議院批准。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱