本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前孟加拉獨裁者過世 厄夏德享壽89歲

最新更新:2019/07/14 18:38
孟加拉前軍事獨裁者厄夏德14日過世,享壽89歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者:Abu Nayeem,CC BY-SA 3.0)
孟加拉前軍事獨裁者厄夏德14日過世,享壽89歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者:Abu Nayeem,CC BY-SA 3.0)

(中央社達卡14日綜合外電報導)孟加拉官員表示,前軍事獨裁者厄夏德(Hussain Muhammad Ershad)住進首都達卡一家醫院數週後,於今天過世,享壽89歲。

厄夏德將軍統治孟加拉近10年,在1990年代爭取民主浪潮高漲之際被趕下台,曾因貪腐罪名入獄多年。

厄夏德在孟加拉國家黨(Jatiya Party)的長期老同志、國會議員拉希德(Kazi Firoz Rashid)告訴法新社,高齡的厄夏德因為併發症過世。軍方發言人柴德(Abdullah bin Zaid)確認了厄夏德的死訊。

厄夏德1982年擔任軍方首長時發動不流血政變,推翻民選政府後掌握政權。

他統治時期最著名的是作出爭議性決定,讓這個穆斯林占多數的國家以伊斯蘭教為國教。

喜愛作詩的厄夏德1996年在獄中告訴記者,他「最大的失敗…是懷抱詩人的心,寬大治理國家」。

儘管揹負許多不利案件,但國家黨在1990年代成為孟加拉第3大政治勢力後,厄夏德成為孟加拉政壇權力要角之一。

現任總理哈希納(Sheikh Hasina)和主要反對黨領袖吉亞(Khaleda Zia)當年聯手推翻厄夏德,但她們兩人後來成為激烈競爭對手,哈希納政府指控吉亞貪污,她去年被判處10年徒刑。

厄夏德則變成哈希納關鍵盟友,他在孟加拉北部的家鄉一直有高人氣,曾連續6次選上國會議員。(譯者:李晉緯/核稿:林治平)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱