本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐美關係緊張 法國國慶閱兵秀歐陸軍事合作力量[影]

最新更新:2019/07/14 22:23

(中央社巴黎14日綜合外電報導)今天是法國國慶日,總統馬克宏在有歐洲重要國家領袖出席的年度國慶閱兵大典上試圖展現歐陸軍事合作力量、回應與傳統盟友美國日益緊張的關係。

今天出席閱兵式的包括德國總理梅克爾、荷蘭總理呂特(Mark Rutte)和葡萄牙總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)等。英國則由首相梅伊的實際副手李登頓(David Lidington)代表出席。

馬克宏先是站在軍車上、在摩托車隊和騎兵隊伴隨下,沿著香榭麗舍大道抵達閱兵式舉行現場,接著與其他貴賓一同觀禮。

參加閱兵的包括來自法國外籍兵團、今年10月成立滿30週年的德法混合旅和其他歐洲國家部隊的大約4300名官兵、200輛軍車,以及超過100架軍機。佩掛獎章的軍犬也不缺席。

各式高科技軍備是閱兵式焦點,包括無人機、微型自動駕駛器,以及由真人配戴展示的反無人機槍枝。

其中,法國發明家和企業家沙帕塔(Franky Zapata)親自上陣,手持步槍展演他所開發充滿未來感的飛行滑板(flyboard)各種應用可能性,在香榭麗舍大道上空飛來盪去,贏得在場貴賓一陣喝采。

根據沙帕塔公司官網的資料,使用渦輪引擎的飛行滑板起飛後,目前實測最高時速可達140公里,最高飛行高度為150公尺,一次可飛行約6分鐘,載重極限為100公斤。

馬克宏在閱兵式前發布的國慶文告中指出,期待閱兵式能凸顯法國堅定不移鞏固本國與歐洲安全的決心。

馬克宏表示:「自第二次世界大戰結束以來,歐洲從未如此重要過。與大西洋聯盟聯合建立具防衛能力的歐洲…是法國的優先要務。這就是閱兵式的主軸。」

「共同行動及強化集體行動能力是歐洲干預倡議(European Intervention Initiative)和其他歐洲重點計畫所欲處理的挑戰之一。」

不過,馬克宏今天仍遭遇內政挑戰:數名「黃背心」反對運動支持者對他喝倒采。

法新社援引消息人士所述報導,到場抗議的「黃背心」代表人物羅德里格斯(Jerome Rodrigues)和尼科爾(Maxime Nicolle)皆遭警方拘留。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱