本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其採購俄羅斯飛彈 川普:暫未考慮制裁

最新更新:2019/07/19 07:50

(中央社記者何宏儒安卡拉18日專電)土耳其向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統,美國17日宣布排除安卡拉參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫。美國總統川普18日表示,他目前沒有考慮因這項採購案而制裁土耳其。

土耳其媒體報導,川普18日在白宮橢圓形辦公室被問到是否制裁安卡拉時回答:「沒有,我們現在沒有考慮這件事,沒有。」

川普16日曾表示,在F-35戰機的議題上對土耳其並不公平,因為安卡拉曾經尋求向華府採購愛國者防空飛彈系統,但美方當時拒絕出售。他說,「土耳其的處境非常複雜、艱難」,表達出不願意因為採購俄羅斯飛彈系統而懲罰安卡拉的立場。

華府17日決定將安卡拉踢出F-35計畫,土耳其外交部在聲明中抨擊美方的「不公平決定」缺乏正當理由,並要求「收回此一錯誤」,強調此舉「必然會對雙邊關係造成無法修補的傷害」。

安卡拉無視於華府一再要求取消S-400採購案,仍自12日起開始接收系統。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)15日表示,採購的S-400系統將於2020年4月完成交付,「我們新的目標就是要跟俄羅斯共同生產」。

華府表示,S-400與北大西洋公約組織(NATO)的系統不相容,而且若將這款飛彈系統部署在F-35附近,F-35的防禦能力將受到破壞,因此力圖阻擋安卡拉採購S-400,不過努力數月卻未竟其功。土耳其原本也訂購上百架F-35戰機。

安卡拉一再表示,S-400符合戰略防衛需求,主要是為了保衛毗鄰敘利亞和伊拉克的南疆安全,而且跟俄羅斯簽訂採購合約時,美國與歐洲並未提出可行的替代方案。(編輯:高照芬)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱