本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬朝鮮半島部署軍備 北韓警告恐觸動新冷戰

最新更新:2019/08/22 10:40

(中央社首爾22日綜合外電報導)北韓發言人今天表示,美國近期試射中程巡弋飛彈、計劃於朝鮮半島部署F-35戰機及攻擊性軍事設備是「危險」的舉動,可能在這個區域「觸動新的冷戰」。

根據北韓官方中央通信社(KCNA)報導,外交部發言人表示,北韓在對話和談判中的態度維持不變,但稱「伴隨軍事威脅的對話,我們毫無興趣。」

聲明中補充道:「危險和不尋常的軍事舉措現在正在進行,那可能引發朝鮮半島及區域新一波冷戰。」

自美國總統川普和北韓領導人金正恩2月在越南河內的「川金二會」失敗後,美國和北韓雙方工作層級的對話至今仍未重啟。

川普和金正恩6月在兩韓邊界再度會面,並同意重啟談判。

在停留日本討論北韓的非核化後,美國領導與北韓間工作層級對話的北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)20日起就在首爾。

畢根說:「我們已經準備好,一旦我們收到北韓的消息,就會盡快重啟談判。」

北韓中央通信社的聲明也呼應,北韓一再抗議南韓進口F-35匿蹤戰鬥機等高科技武器,並將F-35戰機稱做是「嚴重的挑釁」。

美國五角大廈19日表示,他們正在測試地面發射,射程超過500公里的巡弋飛彈,這是美國退出中程核飛彈條約(INF)後首度展開相關試射。

北韓最近幾週已經發射數枚短程飛彈,理由是要加強自身安全。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱