本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

二戰爆發80週年紀念 德國請求波蘭寬恕

2019/9/1 14:01(9/1 15:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙1日綜合外電報導)德國總統史坦麥爾今天在80年前投下二次世界大戰第一批炸彈的波蘭小鎮維隆(Wielun),請求波蘭在史上最血腥衝突上的寬恕。

史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)用德文和波蘭文說:「我對維隆攻擊受害者低下頭來,我對德國暴政下的波蘭受害者低下頭來,我請求寬恕。」

少有任何地方經歷過波蘭二戰期間所見證的死亡和毀滅。波蘭失去約1/5人口,境內有300萬猶太人斷送性命。戰後,殘破不堪的華沙(Warsaw)必須從斷垣殘壁中重新再站起來,且直到1989年才擺脫蘇聯統治。

今天的第二次世界大戰爆發80週年紀念活動儀式於清晨4時過後不久展開,由波蘭總統杜達(Andrzej Duda)、德國總統史坦麥爾致詞揭開序幕。

史坦麥爾說:「德國人在波蘭犯下違反人道罪。要是有誰說這已是過去,稱國家社會主義對歐洲的恐怖統治不過是德國歷史微小的一部分,都是他個人的評斷。」

這句話顯然是針對德國極右翼而來,因為德國另類選擇黨共同領導人高蘭(Alexander Gauland)曾說,要不是第三帝國(Third Reich)12年光陰這個「小汙點」,否則德國歷史很光輝。

史坦麥爾說:「我們永遠不會忘記。我們想要牢記它,也將會牢記它。」

波蘭總統杜達則譴責德國納粹對波蘭的攻擊為「暴行」和「戰爭罪行」。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)、美國副總統彭斯(Mike Pence)則將出席稍晚在華沙舉行的儀式。

美國總統川普(Donald Trump)以颶風來襲為由突然取消出訪行程後,改由彭斯代表致意。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1080901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66